中國網新聞9月7日訊 外交部發言人耿爽在7日的例行記者會上就朝鮮進行第六次核子試驗一事表示,中方贊同安理會作出進一步反應,採取必要的舉措。中方希望安理會做出的反應、採取的舉措,有助於實現半島無核化、有助於維護半島和平穩定、有助於推動通過對話協商和平解決半島核問題。

問:王毅外長在與尼泊爾副總理兼外長馬哈拉共見記者時表示,鋻於半島局勢出現的新變化,中方贊同聯合國安理會作出進一步反應,採取必要的舉措。中方所指的聯合國安理會的進一步反應具體指哪些?中方是否支援切斷對朝石油供應?

答:王毅部長已經表示,中方贊同安理會作出進一步反應,採取必要的舉措。

我們此前也多次説過,針對朝鮮進行第六次核子試驗安理會最終作出什麼反應、採取什麼舉措,取決於安理會成員討論的結果。這不是中國一家説了算的,也不是某一個安理會成員説了算的。

至於你提到的一些具體措施,我們也多次説過,中方希望安理會做出的反應、採取的舉措,有助於實現半島無核化、有助於維護半島和平穩定、有助於推動通過對話協商和平解決半島核問題。中方將根據這一立場,本著負責任和建設性態度,參與安理會有關討論。