中國網新聞9月7日訊 據外交部網站消息,9月7日,外交部長王毅在北京同尼泊爾副總理兼外長馬哈拉會談後共同會見記者。

在回答記者關於尼泊爾及中印關係問題時,王毅表示,前一時期,由於眾所週知的原因,中印關係確實受到損害和影響。近日,習近平主席同莫迪總理在廈門成功舉行了雙邊會晤。雙方應認真落實兩國領導人共識,確保中印關係健康穩定向前發展。

一是中印關係不脫軌。中印發展代表著世界的未來,兩國和睦相處、合作共贏是必然選擇,也是中印關係的正確方向。

二是中印兩國不對抗。要增進戰略互信,真正視對方為發展機遇和合作夥伴,而不是繼續抱著過時觀念,把對方當成對手和威脅。

三是中印矛盾不失控。要本著和平共處五項原則,妥善處理分歧和問題。從過去的事件中吸取教訓,維護好邊境地區的和平安寧。

王毅表示,尼泊爾地處中、印兩個大國之間,能夠成為連接兩大新興經濟體的橋梁和紐帶。中印作為尼泊爾共同的鄰居,應當有大國的胸懷和擔當,尊重尼泊爾正當權益,支援尼泊爾獨立自主,幫助尼泊爾發展進步。相信尼泊爾也能夠並行不悖地發展同兩大鄰國的關係。我們期待逐步創造條件,探索構建中尼印經濟走廊,共同推動跨喜馬拉雅地區成為亞洲發展的新高地。