中國網新聞9月7日訊 據外交部網站消息,9月7日,外交部長王毅在北京同尼泊爾副總理兼外長馬哈拉舉行會談。

王毅表示,中尼是好鄰居和好夥伴,中尼友好紮根于兩國人民心中。近年來,尼泊爾處於政治轉型過程中,但中尼關係始終保持健康發展,雙方保持密切交往,互信不斷加強,務實合作成果顯著。這符合兩國根本利益。平等相待、相互支援、共同發展是中尼關係歷經考驗的根本原因,也是雙方關係發展的核心原則和寶貴經驗,未來也應繼續堅持。中方願與尼方加強高層交往,深化在互聯互通、災後重建、貿易投資、能源和旅遊等重點領域合作。相信雙方合作共建“一帶一路”將加快尼自身國家發展,併為中尼關係發展提供更加強勁動力。

馬哈拉表示,尼中關係建立在相互尊重、平等相待的堅實基礎之上。尼內部各派在發展對華關係方面有高度共識。尼方將堅定奉行一個中國原則,絕不允許任何人利用尼領土從事損害中國主權和利益的活動。感謝中方長期支援和幫助尼經濟社會發展,併為尼災後重建提供寶貴支援,希望今後繼續得到中方的支援和幫助。尼方堅定支援並將積極參與中方“一帶一路”偉大倡議,願與中方在“一帶一路”框架下拓展雙邊務實合作,推動經貿投資、跨境鐵路、互聯互通、旅遊等各領域合作進一步向前發展,並達到新水準。