中國網新聞9月7日訊 據《德國之聲》網站報道,英國教育刊物《泰晤士高等教育》6日公佈了2017/2018年度世界大學排名,牛津大學蟬聯榜首,康橋大學超過加州理工及斯坦福大學躍居第二位。加州理工與斯坦福並居第三位。中國大學中,北京大學和清華大學的排名較去年有所提升,北大27位,清華30位。

根據《泰晤士高等教育》,今年中國大學共有5所學校排名進入前100。

北京大學名列27位,較去年相比提升兩位。清華大學從去年的第35名躍居30名。復旦大學排名升幅顯著,從去年的155位升至今年的116位。

該排行榜總編菲爾•貝蒂説:“根據今年的排名,中國的崛起是顯著的,這表明全球高等教育的格局正在發生變化。”

每年《泰晤士報》會對外公佈最新一期的年度世界大學排名,該排名具有廣泛的關注度和影響力。其排名依據的五個主要指標分別是教學、研究、論文(被其他學者)引用頻率、國際聲譽和第三方資助(企業方面的經費贊助)。