2017年9月5日,廈門,俄羅斯總統普京在金磚國家領導人第九次會晤結束後出席記者會。(Dmitry Azarov/視覺中國)

中國網新聞9月7日訊 據《紐約時報》報道,5日,在中國廈門金磚峰會的一場新聞發佈會上,俄羅斯總統普京在被問及與美國總統特朗普有關的問題時表示,美國總統“不是我的新娘,我也不是他的新郎”。

儘管這番言論可以解讀成普京對特朗普的巧妙攻擊,但普京把它作為了自己為何不能評論美國國內政治的一個解釋。

普京是在被問到他是否考慮到了特朗普被彈劾的可能性時作出上述表述的。他拒絕回答這個問題,但表示莫斯科保留對美國下令關閉俄羅斯駐舊金山領事館和另外兩處附屬機構作出回應的權利。美國下令關閉俄方外交機構是兩國在外交上爭鋒相對的最新動向。

在新聞發佈會上,普京説,關閉俄羅斯在美國的部分外交機構“顯然侵犯了財産權”,並表示,他首先會指示外交部在法庭上挑戰該決定。

“我們要看看備受讚揚的美國司法系統效率有多高,”普京説,否則,除了已經取消的755個崗位外,他會把美國在俄羅斯的外交崗位再減少155個。“但我們還沒這麼做,先看看形勢怎麼發展。”

普京表示,他對俄羅斯在美外交財産被以“粗魯的方式”剝奪感到不滿。