俄羅斯PROVED資訊分析網9月5日文章,原題:中國水果和蔬菜如何佔領俄羅斯櫃檯?

俄羅斯3年前對歐美國家實施反制裁措施,後來又對土耳其産品實施制裁。在這一背景下,中國的蔬菜和水果開始佔領我們的櫃檯。眾所週知,中國是巨大“世界工廠”,其服裝、電子産品及各種消費品一直源源不斷進入俄羅斯。

但中國成為俄市場最大食品供應國時間並不長,也就兩三年的事。俄對西方實施食品禁運後,為中國生産者進入俄市場打開通道。據俄聯邦海關署統計,2014年中國果蔬佔俄市場的份額只有9.6%,到今年上半年已達到近20%。中國潛力巨大。

由於氣候條件和使用各種技術,中國種植的作物數量比許多國家都多,生産的蔬菜和水果分別佔世界總量的60%和30%。僅馬鈴薯,中國年産量就達6000萬至7000萬噸,是俄的2倍之多。中國許多種類産品開始擴大在俄市場的份額,其中大白菜由25%增至39%,某些産品幾乎獨佔俄市場,比如大蒜佔據近80%的份額。目前,俄進口商越來越多關注中國産品。

中國貨日益受歡迎的一個主要原因是價格低廉。中國生産商能提供比別國競爭者更便宜的産品。實際上,俄櫃檯上的中國産品數量遠比海關統計的要多。近十年來,中國人在俄境內也種植了大量蔬菜,最多的是在西伯利亞和烏拉爾地區。中國社區幾乎遍佈俄每個農業區。中國人經營的農場産量是我們農場的數倍,價格卻低得多。

不過,中國生産商通常使用各種肥料、植物生長刺激素等,這不僅可獲得高産量,還能讓産品儲存數月不腐。我們的俄聯邦消費者權益保護局對來自土耳其等國的産品檢查很嚴格,對中國産品責難並不多。中國人使用化肥等已引發俄當地居民、環保人士及地區農業監管部門的擔心。中國果蔬確實為我們進口替代戰略做出貢獻,這點有數字證明。但更重要的是,我們應吃到安全和有品質保證的東西。(作者葉卡捷琳娜貝爾科娃,柳玉鵬譯)