美媒稱,在中國租自行車,你只需打開手機APP,然後街邊停放的無數自行車都成了你的座駕。沒有自行車樁。沒有還車點。掃碼,騎車,無論何時何地下了車,鎖上離開就行。

據美國《華盛頓郵報》網站8月31日報道,現在,這種模式走向了全世界。中國共用單車企業ofo上月首度進軍美國,在西雅圖投入1000輛自行車,並計劃將業務拓展到全美各地。從義大利到哈薩克,從英國到日本,從亞洲第一環保城市新加坡到擁堵最嚴重的城市之一曼谷,ofo與中國主要競爭對手“摩拜”展開激烈競爭,進行全球擴張。

報道稱,這兩家企業分別在150多個城市(主要在中國國內)投入了700多萬輛共用單車,每一家近期都吸引到六七億美元新投資,用於拓展全球業務。

報道稱,無樁共用單車被戲稱為“單車版優步”,受歡迎程度遠遠超過有樁自行車。紐約公共自行車共用計劃Citi Bike擁有1萬輛車、23.6萬用戶,已然是美國同行裏的龍頭老大。再看北京。北京有70萬輛共用單車和1100萬註冊用戶,幾乎佔到常住人口的一半。

與華盛頓和倫敦的有樁自行車不同,無樁模式不要求政府提供補貼,眼下已經激發了初創企業的競爭意識:西雅圖政府停止補貼公共自行車項目之後,來自美國加利福尼亞州的Spin和LimeBike兩家公司幾乎搶在ofo之前對西雅圖“下手了”。

此時此刻,ofo正在領英網主頁上招聘設在大紐約地區的全美負責人,摩拜則拿出了達拉斯-沃思堡、芝加哥、舊金山和紐約的崗位。

報道稱,用戶人數暴增證明了這些公司的成功,但並非所有人都開心。與優步不同,共用單車企業沒有惹惱計程車司機之類的既得利益群體,但它們有可能遭到西方國家管理部門和市民團體的堅決抵制。

在新加坡,新出現的3萬輛共用單車引起了不同反應,有人覺得這是“威脅”。

從一定程度上講,共用單車是對落戶城市的考驗,看看當地居民能否照看好公共産品。

在英國,各種破壞行為最初影響了摩拜6月在曼徹斯特的推廣活動:摩拜入駐頭十天,警方就接報20起案件,有自行車被扔進了運河,還有視頻顯示一名年輕人朝自行車扔石頭。

一位曼徹斯特居民在社交媒體上發帖:“所以説我們不配用好東西。”另一個人評論説:“真是丟臉。我喜歡那些車子。總有人忙著搞破壞。”

但摩拜公司負責拓展國際業務的副總裁克裏斯馬丁表示,熱情擁抱“新玩具”的曼徹斯特人要多得多。甚至有報道稱,有人會擦拭共用單車,或者跳進運河把車子拖上岸。

摩拜表示不會採取小藍單車和優步的做法,而是選擇在投放車輛前與當地政府密切合作,由政府掌控應該投放多少車輛,給政府制定停車規定留出時間。

馬丁説:“優步模式是無視當地政府,發展到無法控制的地步,然後請求原諒和許可。我們的做法則完全相反。”

報道稱,共用單車行業的經濟前景尚不明朗。有專家表示,短途騎行在中國國內是免費的,許多用戶聲稱幾乎沒付過什麼錢。但ofo創始人戴威聲稱,即使算上維修和更換自行車的成本,ofo應該可以在今年底之前實現收支平衡。

北京大學教授傑弗裏托森認為,有望通過在自行車上打廣告和轉向付費騎車來增加營業收入。他同樣看好共用單車的海外推廣活動。

托森在個人網站上寫道:“我喜歡這些(共用單車)公司的一點是,它們讓我們看到,買自行車和租自行車從來都是麻煩事。你現在可以試試説服哪個上海人去買一輛自行車擱在家裏。”(編譯/劉子彥)

soso_tc_slider_img