英媒稱,2013年非洲有100萬中國人,但隨著大宗商品價格下跌影響當地經濟,針對華人的犯罪活動增加,很多人選擇回國。

據英國《金融時報》網站9月1日報道,33歲的溫文元(音)來自中國東南沿海一個寂靜的漁村,和同村的其他幾十個人一樣,他5年前到非洲打拼,在約翰內斯堡附近經營一家超市,但今年他決定回國。他是最近幾年從非洲回國的數十萬中國勞動者之一,這些人既有私人企業家,也有國有企業的員工。

報道稱,大宗商品價格下跌對非洲很多經濟體造成衝擊。2016年,非洲撒哈拉以南地區的經濟增速為1.5%,為20年來最低。溫文元表示:“經濟變得更為糟糕,因此我們回來了。”

據分析人士稱,很多中國人從非洲回國,單單過去4年,預計就有15萬人離開了石油儲量豐富的安哥拉,這意味著在非洲的中國人數量已從2013年的大約100萬逐漸減少。根據中國對外承包工程商會的數據,大多數移民到非洲的中國人是小本經營的企業家,服務於中國國企的合同工數量去年減少3.2萬人,至23.3萬人。

“從整個非洲大陸看,人數似乎出現下降,”香港科技大學監測中國向非洲移民的沙伯力表示,“這在一定程度上源於大宗商品週期開始下行。”

自本世紀初以來,以創業文化和外遷歷史聞名的數十萬福建人遷往南部非洲,據信在南非的逾35萬中國人中多數是福建人。其結果是,到福建偏遠沿海村落的遊客可能發現,他們問路時,當地人用英語回答,還摻雜著南非口音。移民改變了這些村落,人們用海外勞工的匯款建起了高大的別墅。但在2007年後,南非的增速放緩,幾位回國的商販稱,蘭特兌人民幣匯率下跌侵蝕了利潤率。

其他人提到的一個原因是針對中國移民的犯罪活動增加。57歲的莊買福(音)2004年在南非開了一家服裝商店,他用賣掉那家店的所得建造了一棟5層別墅,去年回國。他説道:“大多數人現在都從南非回國了,因為那裏很亂。”

沙伯力表示,回國者的抱怨阻礙了年輕人到非洲闖蕩。他表示:“回國的人講述的很多東西是負面的……一些是經濟上的,另一些是政治和文化上的,這産生了一些影響。”此外,中國薪資日益升高也意味著驅使低技能勞動者出國的激勵降低了。