美國智庫戰略與國際研究中心日前發佈《科技胖龍——中國創新力基準報告》,剖析中國近10年來的創新水準。“美國之音”8月31日報道稱,這份報告肯定過去10年中國的創新力正在逐年增長,但稱中國還不是一個科技超級大國,認為中國科技創新存在“虛胖”。對此,科技與戰略風雲學會會員陳經8月31日在接受《環球時報》記者採訪時説,這份報告的內容有客觀的部分,但也存在有失偏頗的內容。中國科技創新的“胖龍”其實骨骼已經長得很好,在諸多領域都實現了彎道超車。

“美國之音”稱,總體來説,該報告將中國在創新領域的成績歸納為“還不錯”。中國通過強大的製造業和巨大市場提供的機會在創新領域一點點地積累著進步。但作者斯科特肯尼迪給報告起這個特別的名字有他的用意。他説,稱中國為“科技胖龍”的原因就在於,中國花很大的人力、資源、金錢、時間和政府政策在創新上,但是創新的效率不高。

肯尼迪列舉中國科技“虛胖”的表現説,中國花在研發上的經費處於歷史最高水準,但85%的資金都集中在開發上,鮮有資金用於基礎科學研究。中國申請專利的數字直線上升,甚至擁有世界上申請專利最多的公司——華為,但中國專利創造的總價值不高。該報告稱,美國經濟的規模為中國的6倍,但專利創收率在中國的100倍以上。

陳經對《環球時報》記者説,這篇報告承認中國對科研的重視,注意到中國投入大量資源進行科技研發,而且科技創新力的發展正使中國邁入世界先進國家行列,這是這篇報告的亮點。而報告所説“中國科研投入雖多,但産出效率有些問題”,的確是中國現階段存在的情況。

但對於有關專利的説法,陳經有不同看法。他認為,報告在中美的對比口徑上出現問題。美國的科技研發歷史明顯比中國長,從而沉澱很多專利。而中國科技研發只有近幾十年的積累,以美國的存量專利與中國的增量專利相比較是不合理的。“僅就當前階段中國科技界所取得的成果與歐美發達國家相比,是不差的。”陳經對《環球時報》記者説,中國在很多領域其實已經走在世界最前沿,比如IT技術。在新型能源、量子通信等領域,中國科技研發取得的成就也在全球首屈一指。這篇報告沒有提及中國在很多重大科技領域業已取得的成就,顯得有些片面。

環球時報駐美國特約記者 迪文 環球時報記者倪浩