原標題:西媒看中國商界領袖:他們擁有西方企業家缺少的膽識和能力  

西班牙《發展報》網站8月30日發表文章稱,中國的經濟奇跡離不開該國一些傑出商界領袖的巨大貢獻,例如阿里巴巴創始人馬雲、聯想集團創始人柳傳志、萬科集團創始人王石等。

文章稱,只要深入了解一下這些中國領軍企業的經營成就、企業文化和發展現狀,對中國商界領袖開拓海外市場、協調公關等方面能力的懷疑和偏見就會煙消雲散。事實上,這些企業家的個人奮鬥故事體現了勇氣、膽識和對變化的適應能力,而這些正是許多西方企業家所缺少的。

美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院的3名管理學教授和中歐國際工商學院的一名教授今年聯合推出了一本名為《財富締造者:創辦中國知名跨國企業的商界領袖》的書。該書深入分析了中國優秀私營企業創始人和高管的奮鬥經歷及成長環境。幾位作者採訪了72位中國企業首席執行官,其中包括家電巨頭海爾集團的創始人張瑞敏。

文章稱,許多中國商界領袖的學習成長經歷都包括出國“取經”。張瑞敏曾在多家國有企業工作過。一次對德國工廠的考察令他受到了震撼,並認清了一個現實:産品品質是多麼重要。回國後,他叫工人把存在缺陷的76台冰箱搬出倉庫,在眾目睽睽之下用錘子砸毀了這些不合格産品。

另一個例子是馬雲。1995年馬雲去了一趟美國,對網際網路留下了深刻印象,回國後便創辦了中國第一家商業資訊發佈網站“中國黃頁”。馬雲擁有比大多數中國人更加開放的思想。他曾經多年堅持每天騎自行車去西湖與外國遊客交談並練習英語口語。馬雲曾説,從老師那裏和書本上學到的東西與外國人講給他的不太一樣,那些年與外國人的交流對他的改變很大。

文章認為,這些重要的學習、改變以及與外面世界的接觸幫助中國商界精英成為跨國企業的領導者,並卓有成效地統帥著來自不同國家和文化背景的高管及員工。聯想、吉利、華為等中國成功企業的董事會中都有多名外籍成員。

這些中國商界領袖有多個共同點。其中之一是,他們中的大多數人都是在私營企業相關法規不夠完善、政府限制依然較多的情況下完成創業的。正是在這種困難重重的創業環境下,中國優秀企業家憑藉過人的勇氣和毅力闖過了一道道難關,讓更多的中國企業在國際競爭中佔有了一席之地。(編譯/田策)

資料圖片:阿里巴巴董事局主席馬雲 新華社記者黃宗治攝

  資料圖片:阿里巴巴董事局主席馬雲 新華社記者黃宗治攝