印度外交部29日宣佈,總理莫迪將於9月3日至5日前往中國廈門參加金磚國家領導人第九次會晤。不少媒體都注意到,印度是在72天的印中洞朗對峙結束一天之後發佈這則消息的。從28日印度宣佈將越界人員和設備撤出洞朗地區之後,就有報道猜測,洞朗對峙事件得以解決是因為金磚會晤即將在中國舉行。對此,中國外交部發言人華春瑩29日表示,金磚國家領導人廈門會晤是金磚國家共同的事情。辦好會晤符合金磚國家和發展中國家的共同利益。

印度外交部29日在聲明中説,“受中華人民共和國國家主席習近平的邀請,總理莫迪將在9月3日至5日訪問中國福建廈門,出席在那裏舉行的第九屆金磚國家領導人會晤。”《印度時報》稱,根據聲明,結束在中國的行程後,莫迪將於9月5日至7日訪問緬甸。這將是他首次對緬甸進行國事訪問。

這是金磚國家領導人會晤第二次在中國舉辦。香港《南華早報》稱,金磚國家領導人會晤自2009年開始每年舉行,中國、俄羅斯、印度、巴西和南非5個國家的領導人出席。但此前,隨著中印洞朗對峙的緊張氣氛不斷升溫,外界有猜測認為莫迪有可能缺席今年的會晤。下周的到訪將是莫迪就任總理後第二次訪華。他上一次3天中國之行是在2015年5月。

在29日的例行記者會上,有記者向中國外交部發言人華春瑩發問:“有人認為洞朗對峙事件得以解決是因為金磚會晤要在中國舉行,你是否同意?”對此,華春瑩表示,關於印方將越界人員和設備全部撤回邊界印方一側,我已表明瞭中方立場。金磚國家領導人廈門會晤是金磚國家共同的事情。辦好會晤符合金磚國家和發展中國家的共同利益。作為主席國,中方願為辦好會晤作出積極努力,發揮積極作用。我們也希望得到其他與會方的支援和配合。

“印中能用‘金磚’蓋起房子嗎?”印度學者拉維什巴蒂亞29日在《印度快報》以此為題撰文説,雙方發揮外交藝術,成功避免在洞朗地區踩上“地雷”。9月3日將是這兩個亞洲大國向正確方向邁進的又一個機會。在金磚峰會開始前結束洞朗對峙,説明雙方都認為在世界舞臺上的合作機會遠大於各自的領土雄心。文章稱,在即將到來的峰會上,俄羅斯、巴西和南非顯然都希望印中能夠發出一個聲音,向世界展現金磚國家的凝聚力。正如此次峰會的主題所言“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”,印度和中國必須用“金磚”蓋房,而不是砌墻。印度《經濟時報》評論説,無論洞朗如何,中國都為印度樹立了一個鮮明的榜樣。幾十年間,中國從一個比印度經濟體量還小的國家快速崛起為全球性大國,這激發印度的無限想像。

在洞朗對峙結束一天之後,不丹方面29日表態説,對中印的舉動表示歡迎。據法新社報道,不丹外交部當天發表聲明稱:“我們希望這將有助於保持不丹、中國及印度邊境的和平、安寧及現狀,與各國之間的現有協議保持一致。”

在29日的例行記者會上,被問到“中方是否停止了在洞朗地區修路”時,華春瑩説,中方已經表明,印方越界人員和設備已全部撤回邊界印方一側,中國邊防部隊繼續在洞朗地區巡邏駐守。為了守邊需要和改善當地軍民生産生活條件,中方長期以來在洞朗地區進行包括道路在內的基礎設施建設。我們將綜合考慮天氣等各方面因素,根據實際情況做好有關建設規劃。對於“洞朗地區還有多少中方士兵駐守”,華春瑩表示,中方將根據守邊需要和現地情況調整和部署兵力。

據《印度快報》29日報道,由於洞朗對峙,印度“印藏邊境警察部隊”決定,新入伍人員必須能説流利的中文。該部隊一名高級軍官説,從今年開始,學習語言是新兵培訓的組成部分,包括普通話和藏語。目標是整支隊伍都掌握,以便能同中國軍隊無障礙交流。“我們幾乎每天都要與中國士兵互動。學習中文有助於避免誤會,更好地解決對抗。”報道稱,“印藏邊境警察部隊”有9萬人,但懂中文的不足150人,而且他們也説不出10句中國話。目前,該部隊已經聘請12名老師,希望可以讓每個人都掌握五六十句中國話。

環球時報駐印度特約記者 元貞 有馬