澳大利亞“新快網”8月28日報道稱,澳大利亞華人社區中或有數千人在做“代購”。專家對此指出,儘管中澳兩國貿易往來增加,澳企將仍需要“代購”進一步打開中國市場。

電子商務及數字行銷機構Think China的數字行銷專家本傑明孫(Benjamin Sun)表示,在澳大利亞進行代購的人數大幅增加,從2014年的4萬增至如今的約8萬,並預測該數字將再翻一倍。他指出,目前一些“頂端”的代購已有如批發商,年商品交易額超過3億澳元(約合人民幣15.7億元)。

市場行銷公司Access CN的行銷專家莉薇亞王(Livia Wang)表示,澳企可從該消費者行業獲得的利潤或達1000億澳元。同時,由於中國消費者對澳品牌品質的信任,澳品牌在華需求旺盛。但代購這一市場正變得愈加複雜,“一窩蜂”地清空超市貨架的局面已一去不復返。

孫表示,如今的代購已無需親自到零售店購買産品,他們住處附近已開起了各種代購商店,允許他們直接從代購店購買商品。這些代購店旨在為代購者提供一站式服務,不僅提供購買服務,還負責郵寄。其中一家代購店AuMake已在雪梨開了5個網點,並已準備在澳交所掛牌上市。

AuMake執行主席陳昆(Keong Chan)表示,相當高比例的澳商品正通過代購或中國遊客進入中國,AuMake公司需要進一步提高行業的透明度。

對於代購風潮,陳昆指出,澳供應商無需參加在華的貿易博覽會,澳大利亞當地的華人社區就是其最好的行銷人員。此外,信任感也十分關鍵,相比澳企直接進入中國市場所需的時間,其在中國消費者中建立起信任所需的時間或許更久。孫也認為,這一過程耗費的成本不是小數目,商品在華登記註冊的時間可能要花去兩到三年,而代購本身已經具有巨大的品牌宣傳作用。(實習編輯:周思敏審核:田瑞哲)