針灸是中國傳統醫學的基石,認為疾病是由一個人身體中的“陰陽”不平衡所致。但現在寵物主人們把針灸作為治療手段為他們的病寵治病,尤其是患有脊髓損傷的貓和狗。

英國《每日電訊報》8月29日報道稱,在上海,一位醫生為癱瘓的寵物提供針灸這一另類療法。用機器將長針刺進寵物的身體,然後通入電流。

報道稱,特定品種的狗非常容易背部受傷或癱瘓。但在中國一些地方,任何情況下都可以使用像針灸這樣的另類療法。

據報道,上海中醫神經內科與針灸動物保健中心在四年內已經接待了2000隻貓狗。中心的金醫生向法新社表示,“這裡70%的動物都患有椎間盤突出,導致後肢或四條腿癱瘓。但西醫卻無能為力”。

一隻寵物狗的主人説,他的愛寵背部受傷後經過幾輪針灸治療,現在可以緩慢爬行了。

文章認為,寵物近年來在中國頗受歡迎,主人們也舍得為自己的愛犬和愛貓砸錢。寵物美容業在中國也呈現蓬勃發展之勢,在美容院看到的寵物狗都穿著昂貴的衣服並佩戴其他配件。