奧地利《新聞報》網站8月25日刊發題為《當中國不願意再成為世界工廠時》的文章稱,一旦中國覺醒,世界將感到震撼——這是一句可能出自拿破侖的名言。至少企業家、前政治家漢內斯安德羅施提到了這句話。因為中國已經覺醒很久了,這個大國已經成為世界市場上的重要力量。這對歐洲是一個挑戰,當然也是機遇。

文章稱,今春,中國提出了新的“中國製造2025”戰略。這也是漢內斯安德羅施、中國歐盟商會前會長約爾格武特克、國際貨幣基金組織亞太區副主任馬庫斯羅德勞爾和《新聞報》主編賴納諾瓦克進行的討論會的核心內容。

文章稱,中國希望借助這項新戰略擺脫“世界工廠”的形象,激發自我,推進創新和數字化發展,並以此趕超歐洲企業。為此,中國的國家領導人制定了到2025年要實現的具體目標。

武特克説,中國的願景會帶來的好處:有對工業的更高要求、更好的品質和對綠色能源的專注。最後,中國政府也希望本國人到歐洲投資。從前是歐洲人懷揣資金來到中國,如今則顛倒過來:中國人在歐洲的投資規模是歐洲對華投資的5倍。

討論會的與會者們指出,中國的願景目標著眼長遠:北京因此領先歐洲一步。那麼我們現在必須害怕中國嗎?不用,但歐盟必須制定一項共同戰略。

中國如今已經是一個繁榮國家。羅德勞爾指出,全球電子商務交易的40%在這裡完成。

文章稱,中國掌握著鉅額外匯儲備,他們不會讓雷曼兄弟銀行的下場降臨到自己頭上。