資料圖片:2016年1月18日,在東帝汶首都帝力,中國海軍152艦艇編隊慰問隊的醫療隊員為孩子們進行健康檢查。

資料圖片:2016年1月18日,在東帝汶首都帝力,中國海軍152艦艇編隊慰問隊的醫療隊員為孩子們進行健康檢查。

日媒稱,在東南亞小國東帝汶,中國的影響力正在增強。

據《日本經濟新聞》網站8月28日報道,東帝汶2002年獨立後得到日本、美國和澳大利亞的支援,但最近在資源開發等方面與澳大利亞産生矛盾,與美日的關係也變得淡薄。中國則通過亞洲基礎設施投資銀行(簡稱:亞投行,AIIB)等向東帝汶“送去了秋波”。

在東帝汶首都帝力,中國企業與當地企業成立的合資公司正在全面推進城市開發項目“City8”。在10公頃的土地上投入6000萬美元(1美元約合6.6元人民幣——本網注),計劃建設住宅、商業設施和學校等。在工程現場,中國的管理人員使用肢體語言教導當地工人怎麼砌墻。

報道稱,東帝汶的鄰國印度尼西亞對中國經濟進入本國的警戒心強烈,而東帝汶絲毫沒有這種氛圍。帶領東帝汶獨立的英雄、掌握該國政治實權的前總理、現任計劃與戰略投資部長古斯芒表示:“中國是我們的老朋友,歡迎中國的支援”。

報道稱,東帝汶現在與傳統的支援國家之間産生了隔閡,尤其是與澳大利亞之間圍繞大型氣田開發等的對立正在加深。1月,東帝汶決定廢棄《帝汶海條約》,該條約規定暫時擱置東帝汶與澳大利亞之間的海洋邊界線劃定計劃,而是共同推進資源開發等。今後,東帝汶考慮將通過國際仲裁劃定邊界線,自主開發海洋資源。

東帝汶國庫收入的90%依賴石油天然氣收入,但現有油田預計將在數年內枯竭,因此正在抓緊接受海外投資,培養代替産業。作為招商引資的前提,國內正在推進道路、港口和機場等基礎設施建設。

“即使沒有了美國和日本的支援,現在還有其他國家。那就是中國,”5月,東帝汶前總統奧爾塔對澳大利亞電視臺表示。東帝汶對中國提出的現代版絲綢之路“一帶一路”倡議表示支援,作為回報期待來自中國的投資。

報道稱,東帝汶位於連接太平洋和印度洋的地緣政治要衝。2016年,中國海軍的艦船首次停靠帝力。