日媒稱,在中國不斷擴大的電商舞臺上,各行各業的創業者夢想著成功,向新業務發起了挑戰。

據《日本經濟新聞》網站8月24日報道,中國城市地區的商品日漸飽和、消費日益成熟,在這種情況下,消費者的目光不僅瞄向生活必需品,還轉向了嗜好品和服務方面。在不斷變化的時代,中國的創業者將如何行動?

7月上旬,浙江省杭州市舉行了“淘寶造物節”,銷售自主開發商品的熱門網店店主匯聚一堂。

本次造物節的重點是“共鳴”。在展會上,29歲的小余以“Musicanvas”品牌銷售創意復古藍芽音箱。音箱的造型模倣老式收錄機,外殼竟然是用紙做成的。乍一看去,音箱就像個紙糊的模型,但其實內部安裝了藍芽揚聲器。

Musicanvas受歡迎的理由是像繪畫一樣的外部設計。由於外殼材料是紙,所以方便繪製各種圖案。小余還利用美院學生參加的設計比賽,準備了多種外殼。音箱的購買人群也大多是和小余同齡的年輕人。小余還與美國耐克合作過,他表示,“有些人想顯示個性,這個能滿足他們”。

在另一個展區,還有利用舊編織袋等製作的背包、手提包和其他小商品。銷售“拾用REMIX”品牌的小黃説:“想要更多中國人思考環境問題”。在價格方面,手提包賣228元,背包賣399元。拾用REMIX是設在小黃家鄉廣東省深圳市的初創企業,由當地主婦幫忙生産。消費者從強調設計和理念的商品中發現了附加值。

“一個地方的傳統飲食文化變成商品,或許會叫人意外”,説這話的是創意玩偶品牌“梅花油”的運營團隊成員小陳。梅花油的主力商品是模倣南京鹽水鴨的玩偶,造型十分滑稽。小陳從北京的美術大學畢業後成立了設計公司。2012年推出了毛絨玩具鳥的卡通玩偶,到現在已經賣出3萬個。這些玩偶被認為適合當成送給父母的禮物。今後,小陳打算進軍使用卡通造型的加工食品領域。

小天和小林夫婦開發了以植物為主題的原創貼紙等十多種商品。小天是植物專家,相關知識豐富到足夠出書。儘管夫妻倆笑著説:“只是希望大家了解植物的美”,但他們展區裏的參觀者絡繹不絕。

法國人Pierre-Yves也抓住了中國電商的機遇。他經營的童裝品牌“Tang'Roulou(糖葫蘆的法語拼寫)”的設計元素是上世紀70~80年代中國人的日常生活和文化。Pierre-Yves于2011年在淘寶上開店,雖然自己也建立了銷售網站,但從銷售額來看淘寶明顯更多。Pierre-Yves表示,“因為全球中國人都在淘寶上買東西”。

日媒認為,上述案例都可以解讀為商家不再被動等待需求,而是主動刺激消費者的購買慾望。很多觀點認為,目前的中國經濟主要依賴公共事業。在這種狀況下,擴大商家的業務範圍非常重要,這些商家可以刺激消費者的需求。本次淘寶造物節不僅是面向年輕人的娛樂活動,還正預示著中國消費的前景。