中國網新聞8月23日訊 據英國廣播公司(BBC)報道,中國將恢復運營世界上速度最快的高速列車。從9月21日起,中國7對“復興號”動車組將在京滬高鐵率先實現350公里時速運營。京滬之間全程運作時間在4個半小時左右。

據了解,7對“復興號”動車組均安裝了一套改進的監控系統,可以在緊急情況下自動減速和自動停車。中國鐵路總公司將會尋求更多方法升級鐵路軌道,使列車發動機運作速度加快,最高可達400公里每小時。

今年7月,“復興號”動車組在京滬高鐵開展了時速350公里實車、實重和實速檢驗檢測、可行性研究和運營安全評估,組織專家進行了評審諮詢。通過全面系統的科學論證和綜合評估,表明京滬高鐵滿足按設計速度350公里/小時運營要求。

“復興號”率先在京滬高鐵實現350公里時速商業運營,將為沿線各大中心城市之間人民群眾出行提供更多選擇,更好地滿足廣大旅客對不同速度等級高鐵運輸的需求。

目前為止,中國已擁有約19960公里(約為12400英里)的高速鐵路軌道。(何子美)