《日本經濟新聞》網站8月19日文章,原題:中國服裝廠正盡力保持一個針腳的領先

為全球貼牌生産服裝的中國工廠正通過自動化並重新思考其生産程式以提高效率。隨著中國勞動力成本迅猛上漲,這些承包商正努力保持對亞洲其他地區對手的競爭優勢。

近來,中國一家服裝製造廠正在其常州的工廠內打造“懸挂系統”。該廠發言人説,這套新系統正使生産效率提高15%。目前,該集團正努力使包括釘紐扣和縫合口袋等在內的工序實現半自動化。這將使每個工序所需的工人數量從幾人降至一人。

勞動力成本上漲是中國服裝生産企業提升效率的背後推動力。日本貿易振興機構的數據顯示,去年中國工人的月均工資已超過400美元,分別相當於越南和孟加拉國工人的2倍和4倍。中國的勞動力成本還將繼續以10%或更高的幅度增長。這已促使某些服裝廠將其生産線遷往東南亞。世貿組織數據顯示,2015年中國服裝出口總額為1750億美元,儘管約佔全球服裝出口的40%,但該金額已同比下降6%,而孟加拉國和越南等新興經濟體的服裝出口額都在增長。

即便如此,業內人士仍樂觀表示,綜合考慮各種因素,中國目前的總製造成本應仍低於其他競爭對手。畢竟,中國長期是國際服裝品牌的全球生産中心,不但展現出堅實可靠的技藝水準和效率,擁有許多紡織廠且其本身就是龐大的服裝市場。(作者岩戶壽,王會聰譯)