美國“外交學者”網站8月17日文章,原題:中國和歐盟會形成新的兩強集團(G2)嗎?

歐盟與中國已經是戰略夥伴關係,但過去10年來,歐中夥伴關係並沒有取得多大進展。而現在,歐盟—中國夥伴關係面臨發揮其全部潛能和成為世界新G2的絕佳時機。

來自華盛頓的信號非常清晰:世界,還是靠自己吧。這正是歐盟—中國G2發揮作用的地方。如果世界頭號強國決定休假,那麼得有人接手責任。歐盟和中國作為其他經濟兩強,是唯一有能力勝任的。與華盛頓的新政府不同,他們對全球治理如何推進有著一些共同看法。在貿易、援助、氣候變化和一系列其他問題上,布魯塞爾和北京想要與其他國家一起找到解決方案。

最初的中美G2概念是十多年前提出的,當時初衷並非是成為取代現有全球治理結構的新實體,而是作為美中就廣泛的全球性問題行動方案進行接觸、談判和達成共識的平臺。歐盟—中國G2的作用也應如此。這種夥伴關係的關鍵不是削弱現有的機制,而是通過形成兩強共識而起到補益作用。更重要的是,如果歐中彼此能求得共識,其他(包括美國)可能會加入。歐中G2或許不是萬靈藥,但至少意味著,在美國疏離和不願帶頭之際,未來的4到8年裏全球治理不會出現停滯或倒退。

在中美G2中,華盛頓和北京均視對方為潛在的競爭者或對手,兩國均不信任對方的行為。這種不信任造成難以建立G2運作所需的那種牢固和坦率的夥伴關係。歐盟與中國就不存在這個問題。歐盟與中國之間沒有地緣政治競爭,因而也不存在結構性不信任。歐盟在亞太存在有限,那裏也無盟友,也沒有歐盟軍艦駛入南海中國島礁附近。沒有軍事或地緣政治競爭使歐洲和中國領導人更有可能建立讓G2行之有效所需的互相信任。

基於上述原因,歐中G2將遠比最初的中美G2更可行。在一個美國從全球舞臺退卻的時代,歐盟—中國夥伴關係或能填補部分空缺。儘管落實此類夥伴關係並不容易,但如果布魯塞爾和北京真有政治意願,這種夥伴關係就有可能成為現實。(作者安德列倫古,向陽譯)