外媒稱,《戰狼2》在中國電影市場的大獲成功,反映了中國的國家自信已經增強,並且在世界秩序中找到了新的位置。

據瑞士《新蘇黎世報》網站8月16日報道,1985年10月,美國大片首次在中國的大銀幕上映。電影《第一滴血》進入中國市場,美國越戰老兵“蘭博”颳起的旋風席捲了中國影院。

報道稱,2017年8月,“蘭博”獲得了重生。在異國他鄉與壞人作戰的英雄回來了——帶著民族主義的激情。和過去一樣,打鬥、肌肉和炮火完全符合大眾對消遣和文化愛國主義的需求。今天的這部影片名為《戰狼2》,而主人公的名字叫做冷鋒——一位在非洲執行任務的退伍老兵,他拯救了陷入困境的同胞並幫助了無辜的非洲人。

報道稱,該片反映了中國的國家自信已經增強,它在世界秩序中找到了新的位置。中國進入到世界領導集團當中。而且中國有電影業也躲不開這點,好萊塢也是同樣,離開了中國投資人它也玩不轉。

《新蘇黎世報》認為,中國可能會在今年成為世界最大的電影市場。單單是中國對“蘭博”素材的全新詮釋就顯示出巨大的空間。該片的製作成本約合3000萬瑞郎(約合2億元人民幣)。在7月底影片上映兩個星期之後,該片在中國就獲得了大約5.7億瑞郎(約合39億元人民幣)的票房收入。毫無疑問,對外國電影製作來説中國也是個有利可圖的市場。例如,2015年的《速度與激情7》就在中國市場收入了約3.8億美元,比美國還高。(編譯/趙漣)

資料圖片:7月10日,導演兼主演吳京亮相《戰狼2》新聞發佈會。新華社記者 覃海石 攝

資料圖片:7月10日,導演兼主演吳京亮相《戰狼2》新聞發佈會。新華社記者 覃海石 攝