“長期以來,在西方國家媒體眼中非洲只有貧窮和戰亂,然而,中國媒體客觀準確的對非報道徹底扭轉了這一局面。”肯亞《旗幟報》主編加薩拉説。

在14日于約翰內斯堡舉辦的中非媒體對話會上,來自非洲20多家主流媒體機構的20余名代表圍繞“心心相印,攜手同行”的主題展開討論。11個非洲國家的媒體代表一致認為,中國媒體對非報道推動了非洲提升國際形象進程,非中媒體交流合作規模將更大、頻率將更高、內容上也將更加豐富多彩。

加薩拉説,以肯亞為例,中國媒體在內羅畢有很多非洲本地記者,通過非洲人自己講述非洲故事,極大推動了非中媒體間的合作共贏。中國在推動非洲發展中起到了至關重要的作用,並以更加積極和正面的角度對非洲展開新聞報道。

南非獨立傳媒集團代表、獨立傳媒集團豪滕省執行主編裏奇高度評價了長期以來中國在南非及非洲作出的努力。他説,中國和南非是金磚夥伴,兩國媒體應該著重講述金磚機制與經濟發展、就業和中小企業創業的故事,為金磚國家及發展中國家在國際社會發聲。

辛巴威《先驅報》主編曼茲萬維科表示,非洲國家只有同中國合作才能獲得雙贏,非洲媒體需要學習中國媒體的報道方式,以助力政府制定發展政策。

她讚揚中國為非洲媒體從業人員提供的培訓項目以及為改善非洲資訊技術所作出的努力,並建議非中雙方投入更多資源相互開展新聞報道,同時在非洲高校的新聞專業進行漢語課程的普及。

尚比亞《每日郵報》主編克納于瑪表示,非中人民間增進理解得益於雙方媒體交流合作內容不斷深化、對象日益多元及領域持續擴展。克納于瑪説,尚比亞的社交媒體近年來發展很快,亟需更多新聞素材,這為讚中媒體合作提供了良好契機。

迦納《發現者報》總編達爾科提出,中國與非洲關係的進一步發展依賴於在非洲建立良好的國家形象,這需要非洲記者有專業實力闡釋非中關係。他建議,中國應持續開展提升非洲記者專業素養的培訓,關注金融、礦業及農業領域的新聞報道。

坦尚尼亞《衛報》主編托馬斯介紹説,中國在坦尚尼亞的形像是積極正面的,這源於兩國媒體對中國在坦尚尼亞進行基礎設施建設投資和物美價廉的中國商品等方面進行了全面報道。

尼日利亞《太陽報》記者科拉説,新華通訊社、中國中央電視臺和中國國際廣播電臺在非洲的新聞落地成效顯著,非洲民眾對中國媒體的現場報道非常喜愛,因為中國媒體著力於宣傳非洲發展成就。

盧安達《新時代報》主編塔桑巴建議,東非的區域一體化項目正蓬勃開展,比如連接坦尚尼亞首都達累斯薩拉姆與盧安達、蒲隆地和剛果(金)的鐵路項目。非中媒體需要通力合作,積極準確地報道這些進展。

本次對話會由中國國務院新聞辦公室主辦,新華通訊社及南非獨立傳媒集團共同承辦,包括“相知相通”“通力合作”及“攜手未來”三個分議題。中國國務院新聞辦公室副主任郭衛民、中國駐南非大使林松添、中國駐約翰內斯堡總領事阮平、中國駐非媒體及11個非洲國家的20多家主流媒體代表共40余人參加了活動。

新華社記者趙熙 李百順 周曉雄