《日本經濟新聞》8月15日報道稱,日本文部科學省科學技術與學術政策研究所最近發佈的日本國內外研究動向調查顯示,在科學研究領域,呈現美國和中國引領全球、加強彼此聯繫的局面。日本在研究經費和研究人員數量方面居世界第3位,但在産生世界性影響的“受關注論文”數量上遠遠落後於中美,也落後於英國和德國等歐洲國家。日本面臨著必須採取根本性對策的局面。

該研究所發佈了“科學技術指標2017”和“科學研究標桿分析法2017”,匯總了截至2015年的主要國家的研究動向。

在化學和物理學等8個主要領域,比較了主要國家的被其他研究者大量引用、被認為品質高的前10%的論文(Top10%論文)數量(2013-2015年平均)。

結果顯示,研究大國美國在物理學(份額佔43%)、臨床醫學(49.3%)等4個領域論文數居首,中國也在化學(33%)和工學(29.2%)等4個領域躍居首位。相比之下,日本只有排名第5位的化學(5.6%)比較突出。

此外,調查還得出了證明中美在科研領域接近的分析結果。分析美國2013~2015年與他國一起發表的論文的共同研究夥伴國後發現,在8個主要領域中,中國在6個領域居首。此外,物理學領域美國的第一大研究夥伴國是德國,臨床醫學領域則是英國。

日本排名最高的是居第5位的材料科學領域。在2003~2005年,還存在一些日美合作關係,如日本在化學和材料科學領域居第3位等。但在中國崛起的背景下,對美國來説,日本的存在感正在下降。

有分析認為,全球矚目的高品質論文更易通過國際合作産生。日本要打破現狀,必須加強與美國等的海外的合作,充實向大學引入優秀海外人才的措施。