據美國“石英”網8月14日報道,到2024年,印度將超越中國,成為世界人口第一大國,與此同時,印度必須準備好應對快速變化的經濟。

資料圖:印度街頭

  資料圖:印度街頭

報道稱,21世紀的後幾十年裏,印度將一直保持世界第一人口大國的頭銜。目前,印度現有人口為13.4億,自70年前獨立以來,增長了近乎4倍。中國現人口數為14.1億,與印度同期相比,人口增長了僅近一倍。印度每年新增人口1500萬,人口增速居世界第一。現階段,印度和中國的人口均超過10億,根據預測,到2100年,兩國的人口數量差距將擴大至5億。

據報道,印度人口的長期增長,主要為生育函數,具有不確定性。對此,聯合國人口預測機構指出了一些可能的情況。例如,如果印度當前的生育率為,平均每個女性生育2.3個孩子,並保持不變,到2050年,其人口數將增長至18億,到2100年,將增至25億。即使在即時替換生育(instant-replacement fertility)不斷變化的情況下,假設印度的生育率即刻降至每個女性生育2.1個孩子,其人口數到21世紀末仍將增長至19億。

據聯合國的中期規劃假設,到2035年,印度的生育率將下降至低於替換水準,並在隨後的幾十年間,保持平均每個女性生育1.8個孩子的水準。因此,印度人口數預計將於2060年達到峰值17億,到2100年將降至15億。不過,保守預測,生育率如果快速下降,至每名女性生育1.3個孩子,印度的人口數將在2040年左右達到峰值15億,到2100年降至9億。

然而,儘管印度目前的生育率已降至20世紀80年代後期的半數水準,這一下降趨勢可能不會持續。在過去8年間,採用避孕措施的人數下降了近35%,流産次數和緊急避孕藥的使用翻倍。具體地説,口服避孕藥片、避孕套和結紮分別下降了30%、52%和73%。

報道稱,2017年,印度衛生健康部在印度七大邦的146個高生育率地區發起了一項運動,提倡採用現代避孕措施,以達到穩定人口數的目的。印度的避孕普及率為52%,流産對許多女性來説,已經成為替代型的避孕措施,尤其是對於來自貧窮家庭的女性。幾十年來,印度主要依賴女性絕育作為主要避孕措施,每年資助400萬例輸卵管結紮手術,這一數字比其他國家都高。2016年,政府在官方設施中引進了免費的注射型避孕措施,大力推動醫療避孕系統的現代化。

而且,印度相對年輕的人口年齡結構也是印度人口增長快速增長的原因之一。報道稱,印度人口年齡的中位數為27歲,而中國的中位數年齡為38歲。18歲以下的人群數佔印度人口的三分之一,而在中國,這一比例僅為五分之一。

除此之外,然而,由於生育率下降到接近替換水準,印度人口正在走向老齡化。據預計,到2050年,印度65歲以上的老年人所佔比例預期將達13%,每位老年人對應的成年就業人數也將由11下降至5人。且印度在降低死亡率方面取得了巨大進展。20世紀60年代中期出生的人口平均預期壽命為44歲,如今,預期壽命已增長至68歲。目前,印度每千名出生兒童中有38例死亡。早婚和懷孕導致了過多的孕産婦死亡。印度女性的預期壽命比中國的同齡女性少8年。

除了這些原因之外,社會習俗導致的男女比例不均衡也是印度人口持續增長的動因之一。目前,印度人口大部分分佈在農村,由於人口的遷徙流動,特別是年輕人尋求工作,印度的城市人口比例預期將會上升。到21世紀中期,印度的一半人口,即約8.3億人口,預計將會成為城市居民。這將對政府提供基本服務和基礎設施的能力帶來顯著挑戰。據報道,約五分之一的印度人口當前生活在無電的環境中。

印度的健康保障也相對滯後,據預計,近一半印度兒童營養不良。印度成為世界第一人口大國後的另一項公共健康挑戰是半數以上的農村人口缺乏衛生設施。而且報道稱,半數以上的印度人口生活在災害(如地震,洪水,颶風,乾旱和颱風等)多發地區。政府部門開發提前預警系統、提高社區的準備程度和應對能力也將受到挑戰。