14日,巴基斯坦民眾駕摩托車、舉國旗慶祝祖國獨立70週年。

8月14日是巴基斯坦獨立日,中國副總理汪洋在赴伊斯蘭堡出席巴獨立70週年紀念活動之後,又于當天傍晚轉往尼泊爾進行訪問。《印度快報》14日評論稱:“印中邊界對峙之時,中國在尼泊爾擴大影響力並非好兆頭;而‘一帶一路’也是尼泊爾減少過分依賴印度經濟貿易政策的機會。”

汪洋于當地時間14日18時到達加德滿都國際機場。15日上午,他將在加德滿都杜巴廣場出席“九層神廟”修復項目開工儀式;下午,他將分別會見尼泊爾聯合共産黨(毛澤東主義)主席普拉昌達和尼泊爾共産黨(聯合馬列)主席奧利。16日,汪洋將率代表團參觀尼泊爾傳統醫藥研究培訓中心,並會見尼總理德烏帕和總統班達裏。

中國外交部發言人華春瑩14日對《環球時報》記者説,汪洋副總理此訪是今年中尼之間一次重要的高層互動,希望通過此訪進一步推動落實兩國領導人和政府達成的合作共識,深化中尼在“一帶一路”框架下務實合作。

據印度媒體報道,印度外長斯瓦拉吉上周訪問了尼泊爾,她在尼期間會晤了尼泊爾總理和不丹外交大臣。

“近年來,加德滿都傾向北京,這是減少對新德里依賴的民族主義驅動的一部分。”法新社14日報道稱,曾經在尼泊爾南部扮演“邊疆城鎮生命線”的印度幫助尼泊爾修建的鐵路,已經被廢棄了。現在尼泊爾北部正在修建的一條新鐵路由中國資助,寄託著該國振興國際貿易的希望。“中國與亞洲較小國家的支票簿外交對印度來説是一個痛點”,文章引用《外交學者》雜誌資深編輯潘達的話説。

尼泊爾最大英文報紙《喜馬拉雅報》14日報道稱,2017年,中國承諾對尼投資83億美元,用以修建道路、水電站等項目,這一投資額已遠遠超過印度許諾的3.17億美元。

尼泊爾前總理兼最大在野黨尼共(聯合馬列)主席奧利上月底訪問西藏與中方人員會面,提及尼方願意參與中國“一帶一路”項目及建設。奧利被視為親華派,印度媒體曾將奧利辭職視為印度的“外交成就”。印媒紛紛表示擔心,表面上尼泊爾自稱將“維持中立”,但種種因素似乎令尼國傾向“親華外交”政策。尼泊爾國內有學者向《加德滿都郵報》建議稱,現在中印邊界爭議升級之時,正是尼泊爾提出解決尼印邊界爭議的最佳時機。

14日,巴基斯坦總統侯賽因在伊斯蘭堡會見汪洋。侯賽因感謝中方派團出席巴基斯坦獨立70週年紀念活動。他説,巴中是“鐵桿朋友”,巴方將繼續在涉及中方核心利益問題上給予中方堅定支援,積極參與“一帶一路”建設。

汪洋向侯賽因轉達了習近平主席的親切問候,稱建交66年來,中巴關係始終健康穩定發展,成為國與國關係的典範。當天,汪洋出席巴基斯坦獨立70週年紀念大會並致辭,高度評價巴獨立以來發展建設成就,盛讚中巴傳統友好,並展望了兩國友好合作的廣闊前景。

13日,巴總理阿巴西會見汪洋,雙方共同出席中巴重要合作項目竣工和開工揭牌儀式及合作文件簽字儀式。

多家印度媒體這兩天都關注了汪洋訪巴的消息。印度《第一郵報》14日稱,自6月洞朗對峙以來,印度必須注意中國一再提及克什米爾。而中國副總理在巴基斯坦獨立日訪巴是兩國關係日益密切的另一個指標。《印度教徒報》稱汪洋率領的中國高級別代表團是巴基斯坦獨立日70週年慶典上的“特殊貴客”。文章引用巴基斯坦外交人員的話説,這次訪問顯示中國最高層對中巴“全天候夥伴關係”表達的特殊姿態。文章還強調,汪洋是中共中央政治局委員,是中國最高層領導人之一。

印媒稱,汪洋是自6月中旬中印發生邊境衝突後,首名訪問南亞的中國政府高級官員。有分析認為,汪洋前往巴基斯坦和尼泊爾“或肩負了特殊使命”,鋻於中印邊界局勢愈趨緊張,汪洋“將不可避免地談及中印邊界局勢,甚至會試探中印一旦發生戰爭後巴尼兩國的態度,商討可能來自兩國的協助”。

【環球時報赴尼泊爾特派記者 鄒松環球時報駐巴基斯坦特派記者 徐偉 郭媛丹 馮國川】