新華社布魯塞爾7月17日電(記者田棟棟)英國與歐盟的“脫歐”第二輪談判當地時間17日上午在布魯塞爾歐盟委員會總部舉行,談判雙方將在未來4天內就“脫歐費”、公民權利、北愛爾蘭邊界安排等核心議題展開磋商。

本次會談分為“協調人會議”和“談判小組會議”兩個層級。其中公民權利、財務清算以及其他“分手”議題分別交由3個談判小組負責;北愛爾蘭邊界安排以及“脫歐”協議監管議題由協調人會議負責。

本次談判是雙方一次重要的實質性談判,頗受外界關注,其中最大的看點是雙方能否彌合分歧、在核心議題上取得突破。

此間輿論認為,由於雙方在核心議題上的分歧不斷深化,本輪談判面臨較大難度。同時,隨著內部在“脫歐”議題上的立場進一步趨同,歐盟方面在今後的談判中將更趨強硬。而英國內部各派就“硬脫歐”和“軟脫歐”路徑爭執不休,政府內部立場不統一,英方談判團隊面臨更大的掣肘。

英國3月29日正式向歐盟遞交“脫歐”信函,這意味著在加入歐盟44年後,英國成為首個尋求退出該聯盟的成員國。6月19日,英國與歐盟在布魯塞爾正式啟動“脫歐”談判。根據歐盟法律,歐盟和英國需要在兩年內,即2019年3月29日前,完成“脫歐”談判。