新華社新加坡7月17日電(記者王麗麗)家住新加坡淡賓尼士區的李明(化名)從6月29日新加坡公立小學“幼升小”報名開始起,就不時關注他家附近的兩所小學聖希爾達小學和培青學校還剩多少學額。

但他要等到本月18日下午報名的最後時刻,才能決定到底為他6歲的兒子報哪所小學。

  圖為新加坡教育部發行的介紹小學教育手冊。(新華社記者王麗麗攝)

新加坡公立小學報名分7個階段進行,歷時兩月,越先報名者進名校概率越大。而誰能優先報名?這裡面也很有點“拼爹”的意味。

【拼房抽籤】

新加坡新學年從每年年初開始,6月起為下一學年報名。每名申請者只能報一所小學。

首先,從身份上説,新加坡公民優先,永久居民第二,外國人則排在末尾。不僅如此,優先的報名條件一般只有新加坡公民符合,新移民屈居其後,最後才開放系統供外國人報名。

如果申請人數多於學額,同等條件者之間PK,則按家距離學校遠近的原則抽籤,分家距學校1公里之內、1公里至2公里之間和2公里以上3種。家住得近的先抽籤,名額一旦滿員,後面排隊的就沒有機會了。

所以新加坡的家長為了孩子上名校不惜斥重金購買名校周邊房産,房産距名校1公里之內尤佳。

李明所住淡賓尼士區是新加坡東部最早、最大的居住區之一,人口超過20多萬。區域內有不少小學,但想進好學校並不容易。

李明14日下午用手機查閱報名網站資訊後告訴記者,聖希爾達小學和培青學校目前分別剩下34個和52個學額。

  圖為培青學校。(新華社記者王麗麗攝)

按李明的情況要在17日、18日兩天報名。他之所以要拖到18日下午才去報名,就是為了看“哪所學校勝算更高”,避免抽籤。因為一旦抽籤不中的話就很“危險”,將被迫退到下一階段再報名。

他説,到時他會去這兩所小學,不僅要了解這一階段分別有多少孩子報名入學,還要了解其中有多少孩子家住距離學校1公里之內等資訊。

他的第一選擇是聖希爾達小學。

他家距離這所小學不到1公里,如果這一階段報名聖希爾達小學的孩子中,家距此校不到1公里的人數不超過這所小學所剩學額,則他們可以直接入學;一旦超過這個數額,就必須靠抽籤決定誰能入學。

【“拼哥哥姐姐”】

即使同為新加坡公民,同樣要看“家庭出身”,如果家裏有人與此校有關則佔入學優勢。

能最優先報名的幸運兒,是其親生哥哥或姐姐正在該校讀書的孩子。所以,一旦家中第一個孩子進入某所名校,家長基本上就可以鬆口氣了。

截至7月10日,29所新加坡小學至少一半學額報滿。

【“拼爸爸媽媽”】

在7月11日至12日的報名階段,報名者需滿足以下任一條件:父母為該校畢業生、校友會成員、校董會或諮詢委員會成員。如果父母是學校的教職人員,或者哥哥姐姐曾經在該校就讀,這個孩子也會被優先錄取。

7月12日的數據顯示,南洋小學的學額競爭最激烈,共有23名申請者爭奪12個學額。南華小學則為23名申請者爭奪19個學額。這意味著,即使是校友想為孩子申請母校,也未必能如願。

以上是報名最優級別的A階段,接下來説B階段。

如果家長是社區基層領袖,或者家長所在的某個團體是學校的贊助方,學校也會優先接受其子女報名。

李明是新加坡一個群眾團體的基層組織領袖,因此他的孩子可在2B階段報名,否則他要等到2C階段。

【拼當名校誌願者】

如果與上述各條都不沾邊,則家長可借助當志願者博得學校的“好感”,但前提是必須在學校做志願者滿一年以上,且報名時已經服務至少40個小時。

對於望子成龍的家長們,這點似乎不難做到,但大家都想到這一點,名校的志願者名額就成了稀缺資源。

一些社會名流為了孩子能上名校,也到校打卡當志願者。

【外國人排最後】

這之後,才是與學校無任何“直接關係”的C報名階段。通常外國人就在這個階段報名。

當然,為了體現教育公平的原則,新加坡每所公立小學給B、C兩階段報名者預留了40個學額。在B、C兩階段報名者將平分A階段報名後剩餘的學額和預留的40個學額。如果B階段報名後學額還有剩餘,則自動轉入C階段。

為了幫孩子們在“幼升小”階段順利過渡,一些小學近期設立了開放日,邀請幼兒園小朋友和他們的家長一起到學校參加活動,了解學校的相關情況和孩子升入小學後家長要做的準備。

新加坡的家長通常比較看重小學階段的教育,其中一個重要原因是新加坡“小升初”考試堪稱孩子人生中第一場高考:成績優異的考生不僅能進入優質中學就讀,還能通過直通車計劃保證一隻腳邁進大學門檻。

為了給孩子“小升初”鋪好路,李明還在努力為孩子選盡可能好的小學。(新華社客戶端)