新華社北京7月17日電(記者劉曦)為迎合美國總統唐納德特朗普力挺的“美國製造”政策,白宮17日推出“美國製造周”活動,內容包括展示美國50個州的特色工藝製品。

特朗普在競選期間就曾承諾讓“製造業回流美國”。不過,一些批評人士認為,特朗普提出的“美國製造”只是“表面文章”,而多年來特朗普及其家人名下的企業産品多為“外國製造”。

【“美國製造”】

按美國《華盛頓郵報》的説法,“美國製造周”于17日開幕,由白宮主辦。活動以“美國製造産品展示”開場,美國50個州的特色手工藝品當天會在白宮亮相。

作為“美國製造周”活動的一部分,總統特朗普定於19日就“美國製造”的重要性發表聲明和講話。他22日還將赴弗吉尼亞州諾福克出席海軍最新航空母艦“傑拉爾德福特”號的海試。

“(‘美國製造周’)期間,特朗普政府將向本國的製造業工人和製造公司表示敬意。長期以來,美國政府將美國工人遺忘……他們的財富被海外(製造業)奪取。在唐納德特朗普政府的領導下,美國工人不僅不會被忽視,還將得到支援。”白宮媒體事務主管海倫費雷16日在新澤西州舉行的一場記者會上説,美國擁有“世界一流的高品質工藝”。

【尷尬質疑】

2017年6月26日,在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普在新聞發佈會上講話。(新華/美聯)

特朗普在競選期間承諾要將製造業的就業崗位帶回美國,提出“美國優先”的經濟政策,稱會向企業施加壓力,確保工作崗位和産能留在美國。他當時説,任何公司如果把就業機會轉移到外國,然後把産品進口到美國國內,都會被徵收高額關稅。

不過,一些批評人士認為,特朗普多年來從事的商業活動實際就與其強調的“美國製造”“背道而馳”。

根據《華盛頓郵報》近期的一項調查,多年來,特朗普集團將旗下大量産品進行生産外包,服裝、家居裝飾品等産品主要依靠設在孟加拉國和墨西哥等國的外國工廠製造。

與此同時,特朗普女兒伊萬卡名下的服裝公司則“完全”依賴外國工廠進行生産。

在16日的記者會上,白宮媒體事務主管費雷被問及特朗普集團和伊萬卡公司是否會借“美國製造周”承諾將旗下産品轉至美國本土生産。費雷沒有給出明確作答,僅表示:“我們晚一些再回復(這個問題)。”

【貿易保護?】

《華盛頓郵報》評述,“美國製造周”的舉辦背景與特朗普政府自上臺以後採取的一系列經濟政策有關,包括尋求就墨西哥、美國、加拿大三國的北美自貿協定重新談判,退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)等。這些政策引發其他國家關於美國貿易保護主義的擔憂。

俄羅斯總統弗拉基米爾普京6日在德國媒體發表文章,稱讚二十國集團努力推動合作的同時,不點名地批評某些國家熱衷於制裁和貿易保護主義政策。德國總理安格拉默克爾上月也在德國議會發表講話時,重申反對貿易保護主義。

按《華盛頓郵報》的説法,特朗普的顧問眼下希望通過提振美國製造業,強調國家稅法改革的重要性。

在被問及是否正在考慮對進口到美國的其他國家製造品徵收高額關稅時,特朗普政府一名高級官員16日回答稱:“現階段,一切都已擺在桌面”。(新華社客戶端)