新華社北京7月17日電 全球熱點)南韓釋放善意 半島陰霾現微光?

新華社記者

南韓17日向朝鮮提議,分別於7月21日和8月1日在板門店舉行雙方軍事會談和紅十字會工作會談。

分析人士認為,南韓此次對緩和南北關係釋放善意,給此前陰雲密布的半島局勢帶來些許微光。但朝韓關係突破堅冰乃至改善,仍有待雙方突破以往禁錮,將步子邁得更大。

【新聞事實】

南韓國防部當天發表聲明,提議于7月21日在板門店朝方一側統一閣舉行韓朝軍事會談,商討停止在雙方軍事分界線附近惡化軍事氛圍的所有敵對行為。南韓國防部還提出,希望恢復此前被切斷的軍事熱線。

此外,南韓方面還提議于8月1日在板門店韓方一側舉行韓朝紅十字會工作會談,商討今年中秋節舉行離散家屬團聚活動事宜。

在2015年12月朝韓副部長級會談後,南北官方已經時隔1年零7個月未進行對話。朝韓上次離散家屬團聚活動於2015年10月在朝鮮金剛山景區舉行。

【深度分析】

分析人士認為,軍事會談提議是南韓總統文在寅送出的橄欖枝,是他本月初訪問德國時提出的“柏林構想”的一部分。

文在寅屬於南韓左翼政黨,對朝較為友好,其對朝政策與盧武鉉和金大中時期較為類似,主張對朝對話。文在寅認為,只有通過對話才能解決問題,並強調政治可以和人道主義分開,主張展開和推進人道主義和民間交流。

分析人士認為,韓方的提議符合雙方停止敵對軍事活動的呼籲,如果朝方做出積極回應,有望為半島局勢帶來轉圜。但就算朝方積極回應,雙方仍有各種細節和對會談前提條件理解不同等問題需協商,未必能馬上啟動。

【第一評論】

韓方就緩和半島局勢釋放積極資訊,跡象自然是好的。

但站在歷史視角看,韓方提議並無太多新意,向前邁的步子較小。歷史上,朝韓雙方有過數次“握手”“破冰”等緩和關係、恢復對話的突破時刻。

更形象一點來説,韓方的提議仿佛是半島上空出現的一絲微光,但並不足以穿透籠罩半島的陰霾,月朗星稀更是言之尚早。這也從一個側面凸顯目前南北雙方的歷史之結難解,讓人多少有些無奈。

當然,一切愛好和平的人士都企盼,半島陰霾能儘快散去。這更加需要南北雙方領導人能真正從半島和地區和平出發,真正為半島人民福祉著想,拿出更大魄力,突破以往禁錮,將步子邁得更大。

【背景連結】

7月6日,文在寅在德國柏林發表演講,提出有關實現朝鮮半島和平的構想。韓方稱之為“柏林構想”,重點內容包括緩解軍事緊張、恢復互信,敦促朝鮮停止開發核武,重啟對話。這些構想還包括離散家屬團聚等非政治交流合作項目不與政治軍事掛鉤,朝方來韓參加平昌冬奧會等。

文在寅説,只要條件成熟,迎來可改變半島緊張局勢和對立局面的機會,願意隨時隨地會晤朝鮮最高領導人金正恩。

朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》15日刊登署名評論文章,首次回應“柏林構想”,稱消除政治軍事對抗狀態是發展韓朝關係的第一步。(記者杜白羽、胡若愚、吳黎明、耿學鵬,編輯柳絲、韓梁、王豐豐)