中國網新聞7月17日訊 據英國廣播公司(BBC)報道,當地時間7月17日,美國著名導演喬治•A•羅梅羅因肺癌去世,享年77歲。

羅梅羅的經濟人克裏斯•羅伊對媒體表示,“喬治•A•羅梅羅在與病魔進行了短暫而又激烈的抗爭後,在睡夢中聽著他最喜愛的電影《靜謐之人》的音樂安然離世。妻子和女兒陪伴在旁。”

1968年,喬治•A•羅梅羅創作並執導了影片《活死人之夜》,開創了新的恐怖電影流派。此後,他還分別於1978年和1985年拍攝了《活死人黎明》和《喪屍出籠》,這三部作品被合稱為“僵屍三部曲”,奠定了後來歐美影片中僵屍的形象特徵。

《活死人之夜》剛上映時曾一度背負著恐怖血腥的罵名,但幾十年來,這部影片卻成為了人們為之瘋狂的經典著作,為經典僵屍系列電影打響第一炮,標誌著嶄新恐怖類型片的崛起。儘管這部電影的預算只有11.4萬美元,但票房收入卻高達3000萬美元。喬治.A.羅梅羅在這部電影裏扮演一個新聞報道者,這個角色既不是主演,也不是讓人關注的角色,但他的電影成就卻是不可否認的。

在喬治.A.羅梅羅的電影生涯中,他還執導了其他類型的恐怖片,包括1971年創作的浪漫喜劇電影《香草》和1978年的吸血鬼電影《馬丁》。1982年他還和另一位恐怖大師斯蒂芬•金合力創作的了《鬼作秀》,但其藝術成就最高的還屬《活死人之夜》。(王垚)