新華社拉姆安拉7月16日電(天下人物)阿巴斯——巴勒斯坦建國夢的引路人

新華社記者趙悅 楊媛媛

他,82歲,滿頭銀發,慈祥謙遜。

他曾淪落為難民遠走他鄉,參加過殘酷的戰爭;他是巴勒斯坦前領導人和“民族之魂”阿拉法特的“左膀右臂”;他是巴以締結和平協議、巴勒斯坦建國的主要功臣。

他,就是巴勒斯坦國總統馬哈茂德阿巴斯,定於17日至20日對中國進行國事訪問。

在巴勒斯坦,特別是約旦河西岸地區,人們都親切地稱阿巴斯為“總統先生”,很少直呼其名或別稱“阿布馬讚”(阿拉伯語意為“馬讚的父親”,馬讚是阿巴斯的長子)。因為,在巴勒斯坦人眼中,溫文爾雅的阿巴斯有60多本著作,更像一名學界“大家”,稱其為“先生”並不為過。

阿拉法特曾説:“我帶著橄欖枝和自由戰士的槍來到這裡,請不要讓橄欖枝從我手中落下。”從2005年1月至今,阿巴斯繼續高舉阿拉法特的橄欖枝,為了巴勒斯坦的獨立和自由而奮鬥。

【才華橫溢的“追夢人”】

“我有一個夢想——希望我的孩子們將來能無憂無慮地生活在一個獨立的巴勒斯坦國。”阿巴斯曾這樣告訴新華社記者。

阿巴斯1935年出生於巴勒斯坦北部城市採法特。自西元前二世紀就形成村落的採法特位於加利利湖西北側,當地人以“長壽”聞名。由於歷史傳承等原因,採法特自古盛産“才俊”。

1948年第一次中東戰爭爆發。為避戰禍,大批巴勒斯坦人背井離鄉,少年阿巴斯顛沛流離至敘利亞首都大馬士革,在那裏完成了早期學業,獲得了大馬士革大學法律學士學位。

作為難民,阿巴斯一次又一次回望故土,“建國夢”種子早已在心中萌發。1959年,阿巴斯開始協助阿拉法特組建、發展巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)。

1964年,巴勒斯坦解放組織(巴解組織)成立。該組織包括法塔赫等多個派別,目標是在約旦河西岸和加沙地帶建立一個以耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。

看到了夢想實現的希望,阿巴斯1965年來到約旦首都安曼,全力配合阿拉法特壯大法塔赫。他的文韜與阿拉法特的武略相得益彰。在法塔赫內部,阿巴斯的博學和謙遜贏得廣泛讚揚。20世紀70年代,阿巴斯作為法塔赫核心領導成員之一進入巴解組織執委會。

1991年起,阿巴斯出任巴方代表與以色列進行談判。1993年,阿巴斯在挪威首都奧斯陸與以色列方面先後進行了14輪秘密談判。1993年9月,阿巴斯在華盛頓與時任以色列外長佩雷斯共同簽署了奧斯陸協議,這是巴以第一個和平協議,阿巴斯當之無愧地成為奧斯陸協議的巴方設計師。

【信守和平的“帶頭人”】

“我需要的是和平,不是暴力;我希望巴勒斯坦人民過上正常人的生活,有正常人的衣食住行。”阿巴斯這樣詮釋自己的執政理念。

無論是處理同以色列的關係,還是應對巴內部分裂,阿巴斯都選擇和平方式。

1994年5月巴勒斯坦實行有限自治後,年近花甲的阿巴斯隨阿拉法特回到故鄉巴勒斯坦。1996年他當選為巴解組織執委會總書記,地位僅次於阿拉法特。2003年3月至9月,阿巴斯擔任巴首任自治政府總理。

阿拉法特2004年11月去世後,阿巴斯成為巴解組織執委會主席,並在2005年1月舉行的巴勒斯坦歷史上第二次大選中以最高得票率當選巴勒斯坦民族權力機構主席。2008年11月,巴解組織中央委員會選舉阿巴斯為巴勒斯坦國總統。

巴以和談坎坷曲折,幾度經歷重啟與擱置,但阿巴斯並未失去耐心。2017年5月美國總統特朗普造訪巴以地區時,阿巴斯告訴特朗普,巴勒斯坦人民仍堅持通過談判實現和平的道路。

與此同時,巴勒斯坦內部尚未實現民族和解與統一,是這位老人心中的一大“痛點”。阿巴斯領導的法塔赫與另一重要派別伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)分治約旦河西岸與加沙地帶的局面已持續十年,但阿巴斯依然相信民族和解有望實現。

在記者眼中,這位博學的“總統先生”是個充滿智慧的性情中人。記者2010年在他訪問中國前對其專訪時,曾問他會選擇何種方式結束巴內部分裂。

阿巴斯沉默良久,然後動情地説:“我們(法塔赫與哈馬斯)都是巴勒斯坦人,都是兄弟,如同一個手掌上的手指。儘管有不同的政治看法,但我們心與血相通,我不願看到兄弟互鬥的局面,希望有朝一日能通過和平方式實現內部和解。”

阿巴斯曾説:“我將帶領大家努力去爭取,無論收穫多少,只要有利於我們的民族,我就無怨無悔。”

【歷久彌新的中國情結】

“巴勒斯坦和中國談論的話題永遠是友好加友好,中國與巴勒斯坦的交往是沒有任何附加條件的!”訪問巴勒斯坦的中國高層官員在會見阿巴斯後往往會因他的這句話而動容。

會見阿巴斯的中方官員經常得到“特殊待遇”:計劃半小時的會談,往往會延長到一至兩個小時,因為“總統先生”與中國客人總有説不完的話。

2017年6月初訪問巴勒斯坦的中國中東問題特使宮小生告訴記者,那次訪問恰逢穆斯林齋月,阿巴斯將會見時間安排在晚上10點,兩人促膝而談直至深夜。阿巴斯清晰的思路、深刻的見解令人印象深刻。

“中國支援巴勒斯坦加入聯合國的訴求,並在政治、經濟、文化和教育等多方面給予巴勒斯坦幫助,巴方非常感激。”阿巴斯曾這樣告訴記者。

2005年5月,阿巴斯在就任巴民族權力機構主席4個月後訪問中國。2010年5月,阿巴斯訪華並出席上海世博會開幕式。2013年5月,阿巴斯對中國進行國事訪問。今年7月將是阿巴斯作為巴最高領導人第四次訪華。

其實,在擔任巴最高領導人之前,阿巴斯已多次訪問中國,有著深厚的中國情結。長城、故宮、兵馬俑等中國歷史文化古跡對他而言並不陌生。