新華社洛杉磯7月16日電(記者高山)20世紀福克斯公司發行的新片《猩球崛起3:終極之戰》14日在北美開畫,週末三天吸金5650萬美元,名列北美週末票房榜榜首。

作為《猩球崛起》系列中的第三部,該片繼續講述猿類與人類軍隊的殘酷鬥爭,並迎來“終極之戰”。影片製作成本高達1.5億美元,先期試映後的口碑也不錯,在“爛番茄”網站上的新鮮度目前高達95%,但是首週末票房成績卻低於業內人士普遍預期,也低於2014年《猩球崛起:黎明之戰》7260萬美元的首週末票房收入。兩部影片都由馬特裏夫斯執導,《猩球崛起:黎明之戰》在全球吸金超過7.1億美元。

此前,在今年暑期檔的一系列好萊塢大片續集中,包括《變形金剛5》《異形:契約》等多部大製作影片的表現均不如前一部,使得好萊塢擔心“續集疲勞症”會進一步蔓延。

本週排名第二的是新力影業發行的《蜘蛛俠:英雄歸來》,週末三天吸金4520萬美元,上映兩周以來在北美共取得2.08億美元的票房收入。

排名第三的是環球影業發行的動畫片《神偷奶爸3》,票房成績為1890萬美元,上映三周以來北美票房總收入達到1.88億美元。

第四名是新力影業發行的《極盜車神》,週末三天吸金875萬美元;第五名是獅門影業發行的《大病》,票房收入760萬美元。