新華社發 安德烈克裏讚 攝

新華社布拉迪斯拉發7月17日電(記者 曲曦)竹竿頂端的瓷盤晃動旋轉,似迎風而立的荷葉,又若飛舞的彩蝶。伴隨著中國雜技團演員們高難度的轉碟表演和觀眾熱烈的掌聲,由中國僑聯組織的“親情中華築夢絲路”藝術團中東歐巡演16日晚在斯洛伐克首都布拉迪斯拉發拉開帷幕。

位於佩特扎爾卡區的文化宮座無虛席,不少斯洛伐克觀眾早早地就來到了演出現場,生活在當地的華僑華人們更是舉家前往,期待觀看這場原汁原味的“中國秀”。

  新華社發 安德烈克裏讚 攝

當晚,藝術團為觀眾帶來了包括歌舞、器樂、雜技等十余個不同類型的節目。登臺獻藝的有歌唱家鄭、魏金棟、淮梓倫、週旋、阿木古楞,胡琴演奏家姜克美和嗩吶演奏家孫雲崗以及中國雜技團的演員們。

悠揚的旋律,熱烈的情感,時而低沉,時而高亢。一首首耳熟能詳的思鄉之曲,博得現場僑胞陣陣喝彩。而由中國雜技團表演的《喧歌嘻調——轉碟》《俏花旦——集體空竹》和球技《宮商角徵羽》憑藉富有中國韻味的視覺元素以及高超的技藝更是將現場氣氛推至高潮。

斯洛伐克觀眾克裏斯蒂安在觀看完節目後表示,這是一場非常精彩的演出,“我是第一次在現場看到中國的雜技表演,非常棒!令人吃驚!我希望能有更多類似的機會親身體驗和了解中國的文化”。

中國駐斯洛伐克大使林琳表示,由中國僑聯和中國駐斯洛伐克大使館主辦的這場演出以“築夢絲路”為主題,旨在加強中斯兩國間的人文交流。“藝術交流就是人文交流最好的紐帶,希望通過這樣的方式,能促進中斯兩國加深了解、擴大合作、增強友誼。”

  新華社發 安德烈克裏讚 攝

演出結束後,觀眾和演員們還一起參觀了由中國駐斯洛伐克大使館主辦的“絲路新顏”圖片展。該展展示了攝影師鏡頭下新時期中國絲綢之路沿線地區的新風貌以及生活在這裡的人民秉承的包容、開放、和諧的人文精神,藉此傳遞中國人民對共建“一帶一路”的美好期盼。

“親情中華”是中國僑聯打造的外宣品牌之一,于2008年啟動。截至目前,中國僑聯繫統共組織了200個“親情中華”藝術團,赴世界70個國家和地區進行了900多場慰問演出。

為弘揚中華優秀文化,加強中外文化交流,助力“一帶一路”建設,中國僑聯2015年6月啟動了“親情中華築夢絲路”專項活動。此次中東歐之行,藝術團接下來還將前往匈牙利、斯洛維尼亞、義大利舉辦演出。