中新社洛杉磯7月16日電因突降暴雨引發山洪,美國亞利桑那州通托國家森林公園當地時間15日下午至少有9人喪生,另有一名13歲男孩失蹤。

事發地冷泉峽谷位於亞利桑那州最大城市鳳凰城東北約100英里處,是著名的旅遊度假勝地。美聯社16日報道,當時有100多名遊客正在那裏避暑,泥濘的洪水突然從峽谷中宣泄而出,迅速涌入山谷中一個人們愛去游泳的水潭。希拉郡警察局官員戴維霍爾農説,當天很多遊客來自鳳凰城和弗拉格斯塔夫地區。

由40名地面人員和一架直升機組成的搜救團隊,目前已發現9具遇難者遺體。遇難者包括5名兒童和4名成人,年齡最大的是一名60多歲的女性,最小的是一名年僅兩歲的小女孩,身份暫未確定。位置最遠的遇難者遺體是在2英里以外的河流中發現的。另有4人幸運地被搜救人員聽到呼救聲,獲救後隨即被送往附近醫院。

蒂薩亞歷山大當天下午看到,山洪襲來時,水位在幾十秒內迅速漲高。一名男子懷抱嬰兒往樹上爬,他的妻子則在附近一棵樹上,距離他們不遠處就是一個20多英尺高的瀑布。蒂薩亞歷山大等人想去救這一家,但實在無能為力,幸好救援人員及時趕到。

據美國氣象部門消息,當天通托國家森林公園一個多小時內降雨量超過25毫米。由於仍面臨持續降雨,當地還有可能暴發山洪。

亞利桑那州州長道格迪塞16日發表聲明,對遇難者表示哀悼。中國駐洛杉磯總領館表示,目前沒有接到中國公民在事故中遇難的通報。