中國網新聞7月17日訊 據英國《衛報》17日報道,世界歷史最悠久的金融機構勞埃德集團警告,一系列的網路攻擊可導致全球經濟損失超過1200億美元,這一數字與颶風“卡特裏娜”和“桑迪”等自然災害造成的損失相當。

在網路勒索軟體攻擊英國公立醫療系統和大約100個國家兩個月後,勞埃德集團發佈了一份56頁的研究報告。該報告指出,此類全球性攻擊造成的威脅正急劇上升並將在未來十年為企業和政府帶來巨大風險。

根據勞埃德集團的報告,最有可能發生的情況是駭客惡意攻擊一家雲服務提供商,據估測損失將達到530億美元。但這只是平均估測數字,由於計算網路的不穩定性,該項損失可高達1210億美元或低至150億美元。若按最壞情況計算,該數字將超過2005年颶風“卡特裏娜”造成的1080億美元損失(包括800億美元的保險損失)。據估算,2012年颶風“桑迪”也造成了500億-700億美元的經濟損失。

勞埃德集團首席執行官印加比爾稱,這份報告真實描述了網路攻擊對全球經濟可能造成的損失規模。與一些最嚴重的自然災害一樣,網路攻擊對很多方面都會造成嚴峻影響,包括商業、經濟、多重索賠和保險公司索賠成本的大幅增加等。比爾説:“保險從業者需要將網路攻擊考慮進去,並確保保險費的計算能夠跟上日益嚴峻的網路威脅步伐。

第二種可能産生的威脅源自於對世界各地大量企業運作的電腦作業系統進行攻擊(大規模軟體漏洞),有可能造成最高287億美元的損失。這些損失的大部分不在保險理賠範圍內,一旦受到網路攻擊政府和企業將十分脆弱。

該報告的作者之一崔佛梅納德稱,五月份的全球網路攻擊向我們證明這類攻擊是完全可能發生的。金融服務業受攻擊的風險最高,其次是軟體、服務、零售和醫療等行業。網際網路險是最近幾年出現的一種新型保險,其中勞埃德集團佔全球此類保險保費的四分之一,這種保險的理賠範圍比自然災害險更難界定和理解。(編譯 王子陶)