在延續了三個月的反政府示威抗議之後,委內瑞拉反對派當地時間16日組織全民公投,進一步對總統馬杜羅施壓。委內瑞拉當局稱這項非官方的公投活動是非法的,反對派則視此為人民拒絕屈服於政府的象徵性之舉。

香港“東網”17日報道稱,活動期間多名槍手駕駛電單車,騎至一個票站附近向投票者開槍,造成至少2人死亡、4人受重傷。反對派則表示,已有逾700萬民眾投票,反對馬杜羅修憲。

據報道,槍擊事件發生於委內瑞拉首都加拉加斯東南面城市卡蒂亞,反對派發言人奧卡裏斯稱,槍手在一家教堂附近的投票站開槍射殺民眾。有當地媒體稱,第一響槍聲傳出後,約有500人逃進教堂暫避,當中包括當地天主教樞機烏羅薩。

反對派領袖卡普裏萊斯證實,當時持槍兇徒騎電單車向路人開槍。他事後在網路社交平臺twitter隔空指控馬杜羅,指對方與其“腐敗的領導層”,派遣“準軍事化分子”向卡蒂亞施襲。

據此前報道,委內瑞拉總統馬杜羅6月1日在電視講話中表示,制憲大會重新制定憲法後,委內瑞拉將就新憲法法案舉行全民公投。馬杜羅稱,“我明確表示,將通過全民公投的形式決定是否通過新憲法(法案),讓人民自己做決定。”馬杜羅説,制憲大會將擔負起改變國家的使命,他本人願意服從制憲大會的任何安排。委內瑞拉最高法院此前通過一份裁決,規定總統本人召集制憲大會無需經過公投程式即可直接啟動。這項決議遭到了委內瑞拉反對黨的拒絕。