據法國國際廣播電臺7月16日報道,法國于當地時間7月16日舉行二戰期間法國猶太人遭大逮捕事件75週年紀念儀式,法總統馬克龍與來訪的以色列總理內塔尼亞胡共同出席了紀念活動。他重申法國在二戰期間針對猶太人最大的抓捕行動中“負有責任”,並與內塔尼亞胡舉行會談,呼籲以色列及巴勒斯坦就“兩國方案”舉行對話。

報道引述法新社消息稱,7月16日,馬克龍在紀念儀式講話中重申,正是法國組織了這次對猶太人的大抓捕和遣送行動。75年前的7月16日至17日,13152名猶太人被從他們的家中抓走送至死亡集中營後喪生。當年,法國警方將逾1.3萬名猶太人抓捕並驅趕到巴黎自行車賽場,導致這些人在集中營死亡。法國長期對這段歷史集體緘默,直到右翼總統希拉克上臺後,才承認法國對此擔負責任。

馬克龍在16日的紀念活動講話中指出,儘管他們認為法國已經對此澄清,但這段歷史至今仍然受到政界一些領導人的質疑。

隨後,馬克龍在愛麗舍宮與以色列總理內塔尼亞胡舉行會談。他呼籲以色列及巴勒斯坦就“兩國方案”舉行對話。他表示,法國將支援所有朝此方向進行的外交努力。在伊朗核協議上,馬克龍向內塔尼亞胡承諾,將持“謹慎”態度。(趙怡蓁)