美國、俄羅斯和約旦三方7月7日在約旦首都安曼達成了一項支援敘利亞西南部停火的協議,該協議已于本月9日生效。但與敘利亞西南邊境接壤並且與其存在領土爭端的以色列擔憂停火協議使得該地區被伊朗以及伊朗支援的武裝勢力滲透,對該協議表示堅決反對。

據俄羅斯《生意人報》7月16日援引以色列《國土報》消息,以色列總理內塔尼亞胡16日在與法國總統馬克龍會晤結束後的新聞發佈會上表示,美國和俄羅斯達成的敘利亞南部停火協議有助於伊朗加強在敘軍事存在,以色列堅決反對這一協議。內塔尼亞胡表示,此份停火協議為伊朗在敘利亞擴大軍事存在創造了條件。《國土報》引述內塔尼亞胡的話報道稱,“以色列反對俄美兩國達成的敘利亞南部停火協議,因為這一協議將使伊朗得以永久保存其在敘利亞的勢力。”

一名不願透露姓名的以色列國防部高級官員表示,以色列十分清楚伊朗的擴張意圖。伊朗想要在敘利亞擴大軍事存在,不僅有意向該地派遣軍事顧問,還希望增派兵力,建立海軍和空軍基地。而這正在使敘利亞局勢發生著變化。

另據俄羅斯“紐帶”新聞網16日報道,內塔尼亞胡7月9日在與俄羅斯總統普京和美國國務卿蒂勒森的電話會談中表明瞭以色列對於停火協議的態度。內塔尼亞胡稱,以色列歡迎敘利亞真正實現停火,但這不應當導致伊朗勢力在敘利亞境內全面坐大,包括敘利亞南部地區。報道指出,普京和蒂勒森就此向內塔尼亞胡表示,俄美理解以色列的立場,並會考慮以方所提要求。但以色列高級官員稱,以色列在拿到停火協議的文件時卻發現期待落空,美國和俄羅斯幾乎完全忽視了以方立場。其中一名官員指出,協議中未明確包含任何有關伊朗、黎巴嫩真主黨或敘利亞什葉派的詞句。他表示,這份協議幾乎完全沒有考慮以色列的安全利益,這會導致敘利亞南部出現令人擔憂的狀況。(實習編譯:齊瑩審稿:仲偉東)