巴基斯坦與印度16日在兩國存在爭議的克什米爾地區再次發生交火。據卡達半島電視臺7月17日報道,巴基斯坦譴責印度在此次交火中無端攻擊其軍用車輛,並造成4名巴基斯坦士兵死亡。

根據巴基斯坦軍方官員稱,此次交火發生在巴基斯坦管轄的克什米爾地區內勒姆地區的Athmaqam鎮。

巴基斯坦軍方在一個簡短的聲明中稱:“汽車掉進了內勒姆河,四名士兵被淹死,我們已找到一名烈士的屍體,其餘三名烈士的搜救工作仍在進行”。

巴基斯坦總理辦公室的一份聲明稱,總理納瓦茲謝裏夫(Nawaz Sharif)譴責了此次交火,並“稱讚巴基斯坦軍隊在挫敗此次襲擊中的及時反應”。

據路透社報道,印度國防部發言人拉傑什卡利亞中校稱,他對此次事件一無所知。

卡達半島電視臺稱,自1947年英國殖民統治結束以來,印度和巴基斯坦在克什米爾地區一直存在分歧,雙方都稱完全擁有這片喜馬拉雅地區的領土,雙方已在該地區發生過兩次戰爭。

儘管印巴雙方在2003年簽署了一份停火協議,這兩個敵對鄰國仍經常在克什米爾邊界實際控制線地帶交火。

去年11月,在巴控克什米爾地區的Nagdar村發生的交火事件中,印方炮火擊中一輛客車,造成至少巴基斯坦9人死亡,7人受傷。

去年9月,雙方互相指責對方發動了越境襲擊,其緊張局勢再度升級為危險水準。此後,雙方在該邊境又發生了多次致命交火。

印巴自1947年分裂以來,雙方為爭奪克什米爾地區曾在1948年、1965年和1971年發生過三次戰爭。自1989年以來,已有7萬多人在衝突中喪生。(實習編譯:茍孟影審稿:譚利婭)