中國網新聞7月17日訊 據《德國之聲》網站報道,兩天以來,德國空軍在自己家門口很忙。接連收到了兩次派戰機起飛為失聯民航客機護航的命令,怕的就是恐怖分子可能劫持客機發動恐襲。

7月15日,一架大韓航空公司的波音777客機在經過德國領空時失去了與塔臺的聯繫。德國聯邦軍立即派出兩架超音速戰機升空護航,迫使該客機降落。德國斯圖加特機場的一名發言人解釋稱,這架載有211名旅客的波音客機在從首爾到蘇黎世的飛行途中失去了與地面塔臺的聯繫。隨後德方按照處理這種情況的慣例程式派遣兩架戰機升空,導致斯圖加特地區民眾聽到了兩次超音速音爆聲。大韓航空的客機降落後,才查明是該機的無線電通訊設備出現故障。

機上旅客不得不在斯圖加特機場的航廈度過一夜。機場發言人解釋稱,飛機降落的時間是晚上,已經無法為其提供巴士運輸服務。而且機場附近的酒店也沒有足夠的剩餘房間。當天晚上,乘坐另一次航班飛往目的地也不可行,因為斯圖加特機場的起飛時間截至到晚上11點結束。

另據機場的消息,這架大韓航空的客機本來就已經晚點,原本應該于15日晚上19時25分抵達目的地蘇黎世機場。斯圖加特地區警方解釋稱,派出的兩架飛機以超音速起飛,造成了音爆。當地警方和消防隊也因此收到了大量報警。半小時內,僅警方就接到了250次電話報警。

這已經是德國幾天來第二次下達戰機升空命令強迫民用客機降落。就在14日晚間,一架埃及航空的客機也失去了與德國地面塔臺的聯絡。有關方面按照慣例立即通知了德國空軍。但這一次戰機還沒有升空,埃及航空的機組人員就取得了和地面的聯繫。據估計,這次失聯有可能是埃及航空的飛行員設置了錯誤的無線電通訊頻率所致。