新華社北京7月17日電 日本首相安倍晉三內閣因連曝醜聞,近期民意支援率連續下跌,進入有下颱風險的“危險水域”。對此,安倍計劃在8月初大幅改組內閣,更換過半數閣僚,以期挽回國民信任。

執政黨自民黨內部一些人士16日對安倍在人事方面的做法表示質疑,稱其在人事任用上只喜歡“三種人”——朋友、想法一致的人和只會説“是”的人。

【女防衛大臣遭“差評”】

日本共同社16日公佈的一項民意調查結果顯示,安倍內閣支援率為35.8%,較上月下跌9.1個百分點,創下2012年安倍第二次上臺以來的最低點。同時,安倍內閣的不支援率上升了10個百分點,達53.1%。

此前兩天,日本時事通訊社公佈了一項類似民調結果,顯示安倍內閣支援率比上月暴跌15.2個百分點,降為29.9%,進入可能下臺的“危險水域”。而內閣支援率如果跌破20%,就陷入“下臺水域”。

共同社的調查同時顯示,防衛大臣稻田朋美能力遭到質疑,而安倍卻未予撤換,高達73.1%的受訪者對此表示“不可接受”。

稻田任職期間多次被質疑“不夠格”:首次以防衛大臣身份在國會接受質詢便被問哭;今年年初,捲入“地價門”醜聞,還就此作出“失實”答辯;在最近舉行的東京都議會選舉中,語出驚人,以國防部和自衛隊的名義要求選民為自民黨投票,犯下原則性錯誤;本月6日,在西日本地區汛情極為嚴重的情況下,與防衛省另外3名高官同時擅離職守,被指救災不力。

2017年1月6日,在法國巴黎,日本防衛大臣稻田朋美出席新聞發佈會。(新華社記者陳益宸攝)

日本政府和自民黨消息人士15日透露,安倍定於8月3日改組內閣。屆時,稻田的位置將不保。與她一起“下崗”的還有在共謀罪法案審議中表現不力的法務大臣金田勝年。

【建議少用“三種人”】

隨著安倍內閣支援率走低,自民黨內部一些人士對安倍在人事方面的做法公開表示不滿,要求安倍在這次內閣改組過程中改變一貫以來的用人策略,爭取給民眾一種“安倍變了”的印象。

前行政改革擔當大臣村上誠一郎16日參加富士電視臺一檔新聞節目時指出,安倍在人事任用上一直只用“三種人”:朋友、想法一致的人和只會説“是”的人。

前環境大臣鴨下一郎也在這檔節目中表達同樣觀點。按他的説法,安倍要想扭轉頹勢,應在這次內閣改組中多任用與他有“距離感”、想法不同的新閣僚。

目前,尚不清楚安倍是否會採納這一建議。共同社16日報道,安倍這次將主打“穩妥牌”,在維持內閣核心陣容的基礎上,將起用“穩定的資深人士”以及“具有改革突破能力的人”。

雖然安倍準備對內閣進行大幅改組,但這一舉動似乎並不能挽回日本民眾對安倍班子的信心。

共同社的最新民調顯示,針對這次改組,高達57%的民眾表示“不期待”。相比之下,表示期待的民眾只佔41%。(張旌)