據日媒報道,日本共同社15、16兩日實施的日本全國電話輿論調查結果顯示,安倍內閣支援率連續三個月下跌,較上次的6月調查下跌9.1個百分點至35.8%。

雖然調查方法不同,無法進行簡單比較,但該數字創下2012年第二屆安倍政府上臺以來最低紀錄。不支援率為53.1%,上升10.0個百分點,創下新高。支援與不支援的比率發生逆轉。54.8%的人反對在首相安倍晉三執政期間修改《憲法》,贊成的為32.6%。

此前安倍內閣支援率最低的是2015年7月眾院通過安全保障相關法後不久的37.7%。此時不支援率為51.6%,創下以前的最高記錄。

據悉,圍繞學校法人“加計學園”新設獸醫係計劃,對於政府方面稱行政未被扭曲的説明表示“不能接受”的受訪者達到77.8%,大幅超過“能夠接受”的15.4%。關於安倍的朋友擔任理事長的學園利用“國家戰略特區”制度新設獸醫係一事,“認為有問題”的佔62.4%,“認為沒問題”的為29.2%。

對於擬留任在東京都議會選舉拉票演説中作出問題發言的防衛相稻田朋美的安倍的姿態,73.1%的人認為“不合適”,認為“合適”的為21.8%。71.8%的人認為稻田應該辭職。

不支援安倍內閣的理由中最多的是“無法信任首相”,佔51.6%,較上次調查增加9.7個百分點。對安倍計劃在8月初實施的內閣改組表示“期待”的僅為41.0%,“不期待”的達57.0%。

鋻於安倍力爭于2020年實施修改後的《憲法》,認為在今年秋季的臨時國會上“有必要提出”自民黨修憲方案的為61.7%,認為“沒有必要提出”的為29.3%。