法國總統埃馬紐埃爾馬克龍15日披露,他日前與美國總統唐納德特朗普會晤時討論了美國“重回”《巴黎協定》的可能性,特朗普稱將為此“想辦法”。

特朗普13日抵達法國巴黎,隨後與馬克龍舉行會談,話題涉及打擊恐怖主義、敘利亞問題、氣候治理、自由貿易等。

馬克龍15日在接受法國《星期日報》採訪時説,特朗普傾聽了他有關《巴黎協定》的意見,雙方就美國“重回《巴黎協定》的條件”進行了“詳細”討論。“他(特朗普)告訴我,他將在接下來幾個月裏試著找出辦法。”

13日與馬克龍會談結束後,特朗普本人也暗示可能改變退出《巴黎協定》的決定。他當時在聯合記者會上説:“關於《巴黎協定》,可能會發生某些事情……讓我們拭目以待。”

14日,英國維珍集團創始人理查德布蘭森在美國紐約參加一場討論會時説,他感覺特朗普正為退出《巴黎協定》而後悔,“但願他會改變主意”。

布蘭森説,不少美國“企業和城市”堅定支援發展低碳能源,而美國政府卻退出《巴黎協定》,這“非常、非常奇怪”。這一決定置美國于首位而把“我們美麗的地球”放在末位,“顯得異常可悲”。

布蘭森建議特朗普政府逐步淘汰煤炭工業,大力投資可替代能源,幫助煤炭工人轉行,如進入清潔能源行業。“這對煤炭工人好,對美國好,對世界好。”

一同參加這場討論會的美國陶氏化學公司負責人、白宮顧問安德魯利夫裏斯説,他相信,“我們(美國政府)能夠找到方法、重回《巴黎協定》,這樣做並非基於深厚知識,而是因為我們曾作出承諾。”

2015年12月,《聯合國氣候變化框架公約》近200個締約方在巴黎氣候變化大會上達成《巴黎協定》。2016年11月,《巴黎協定》正式生效。

特朗普在競選期間説,一旦當選,將設法使美國退出《巴黎協定》。上任後,特朗普謀求廢除美國一些環境規定,稱這些規定“沒必要”,有礙煤礦、石油、天然氣等領域工業發展。他還要求美國環境保護局“重寫”貝拉克奧巴馬執政時期制定的旨在減少碳排放的《清潔電力計劃》,而這一計劃正是《巴黎協定》談判過程中美國政府作出的重要承諾。

6月1日,特朗普宣佈美國退出《巴黎協定》。他稱《巴黎協定》給美國帶來“苛刻財政和經濟負擔”,但表示願意談判,“看看能否達成一個公平協議”。(吳寶澍)