中新社倫敦7月16日電 英國財政大臣哈蒙德16日表示,英國應該與歐盟達成過渡性協議,讓英國能夠分階段脫離歐盟,這樣可以使企業有幾年的緩衝期,避免出現“斷崖式”脫歐的局面。

哈蒙德在接受英國廣播公司(BBC)採訪時表示,在幾週前,讓英國與歐盟設定一個“脫歐”的過渡期還是一個新概念,但是現在很多人已經接受了這種觀點。設定過渡期將使英國能夠最大限度沿用現有安排,減少對企業經營活動的影響。

英國脫歐事務大臣戴維斯將於下週一前往布魯塞爾,與歐盟展開第二輪談判。但英國政府內部關於選擇“硬脫歐”還是“軟脫歐”的問題仍在爭論不休,在與歐盟的談判中處於被動局面。

哈蒙德説,英國政府需要儘快明確“脫歐”的方向,以恢復企業和消費者信心,保持經濟穩定。

英國中央銀行行長卡尼贊成英國與歐盟達成過渡性協議,他表示,英國央行建議英國與歐盟之間設定脫歐過渡期,達成一個過渡協議是受歡迎的。如果雙方不能達成過渡協議,英國央行將採取進一步措施儘量減輕相應後果。

英國的“脫歐帳單”已成脫歐中談判最棘手的問題之一,有媒體猜測歐盟開出的“天價分手費”將高達1000億歐元。對此,哈蒙德表示,若能得到正確核實和量化,英國願意履行義務向歐盟支付相關費用,但不可能高達1000億歐元,這個數字是可笑的。(周兆軍)