日本共同通信社16日下午公佈了于本月15日、16日在全國範圍內進行的民意調查結果,顯示54.8%的人對首相安倍晉三推進的“修憲”表示反對。

資料圖:日本首相安倍晉三。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/&apos;><p align=

資料圖:日本首相安倍晉三。中新社記者 王健 攝

共同社的民調結果與其他幾家日本主流媒體近日進行的民調結果較為接近。總體來看,安倍內閣的支援率同樣保持了持續下跌的趨勢,較上月降了9.1個百分點,僅為35.8%。不支援率則上升到了53.1%,增加了10個百分點。

圍繞安倍為好友辦學“開綠燈”的問題,表示能接受來自政府方面解釋的人只佔15.4%,77.8%的受訪者表示不能接受。

其他方面,對於近來“飽受爭議”的防衛大臣稻田朋美繼續留任的問題,73.1%的受訪者給出了否定的回答。安倍欲挽回民眾信任擬在下月初對內閣進行重組,對此做法,同樣有超半數的受訪者表示不期待。(呂少威)