6月底日本考察團訪問日俄爭議領土時,北海道根室市市長被俄方拒之門外。共同社15日援引日俄消息人士的話報道稱,禁入理由是該市長遭到俄羅斯制裁。

受烏克蘭問題影響,日本對俄羅斯發起制裁。相應地,俄羅斯也對日本進行了反制裁,長谷川俊輔市長就在制裁對象之列。共同社稱,6月底,俄羅斯向日本通報“不允許制裁對象長谷川市長參加(考察團)”,日本接受了這一要求。最終,除長谷川以外的69人共同參加了對北方四島(俄稱南千島群島)的考察活動。

根室市位於北海道東部,距北方四島非常近,也是日本民間領土歸還運動的前線。市長被禁入北方四島在當地引發強烈不滿,根室市議會6月27日緊急通過決議案,向日本政府表達抗議。

此前有媒體指出,長谷川的對俄批判可能是導致他被禁入的實際原因。6月9日,長谷川在參議院上説:“我懷疑(開展共同經濟活動)可能使領土問題被束之高閣”,相關言論被認為惹怒俄羅斯。

共同社指出,如果能夠在爭議四島實現日俄經濟合作,那根室市會有不少團體和企業參加,而俄方若繼續對長谷川進行制裁,可能會對日俄關係産生影響。(劉秀玲)