中國網新聞7月14日訊 外交部發言人耿爽在14日的例行記者會上表示,希望德方、歐方在出臺有關措施時應注意避免受保護主義思潮的干擾,避免向外界釋放混亂、消極的信號。

問:據報道,12日,德國批准擬對歐盟外的企業收購戰略性企業強化審查的新規,政府將有權阻止可能導致關鍵技術流失的收購。德國還將與法國、義大利一道推動歐盟法律作出類似調整。報道稱,新規是對德國和歐洲高技術企業被中國收購並喪失智慧財産權引發擔憂的回應。你對此有何評論?

答:我們對德方、歐方有關動向表示關注。我們多次講過,中國同包括德國在內的其他國家開展經貿合作的本質是互利共贏。近年來,中德、中歐經貿合作取得的積極進展有目共睹,為雙方企業和人民帶來了實實在在的好處,也促進了各自經濟的發展。

在當前國際形勢下,中方願同德方、歐方共同努力,在相互尊重、平等相待的基礎上,本著互利共贏、共同發展的原則,促進貿易自由化和投資便利化。希望德方、歐方在出臺有關措施時應注意避免受保護主義思潮的干擾,避免向外界釋放混亂、消極的信號。