中國網新聞7月14日訊 外交部發言人耿爽在14日的例行記者會上表示,希望美方能夠同中方一道努力,推動即將舉行的首輪中美全面經濟對話取得成功,進一步深化雙方在經貿領域的合作,給兩國和兩國人民帶來更多實實在在的好處和利益。

問:關於中美經濟合作“百日計劃”,有批評聲音稱中方開放市場準入的速度太慢,中方對此有何回應?中方對即將舉行的中美全面經濟對話有何期待?

答:中美兩國元首海湖莊園會晤以來,雙方按照元首會晤達成的重要共識積極推進中美經濟合作“百日計劃”,兩國的經濟合作進展順利。五月上旬,雙方達成了多項早期收穫成果。目前雙方正在進行“百日計劃”後續成果磋商,也有望取得更多務實成果。

我們希望美方能夠同中方一道努力,推動即將舉行的首輪中美全面經濟對話取得成功,進一步深化雙方在經貿領域的合作,給兩國和兩國人民帶來更多實實在在的好處和利益。

追問:你能更具體介紹一下對下周中美全面經濟對話的期待嗎?是否會進一步充實“百日計劃”的內容?

答:如果你想要了解細節,我建議你向有關部門去了解。

追問:中方對有關批評作何回應?

答:中國市場的開放程度是有目共睹的。我們一直説,中國的大門一旦打開就不會關上,只會越開越大。外國在華投資總體上一直呈現不斷增長的勢頭,這就很能説明問題。