中國網新聞7月14日訊 外交部發言人耿爽在14日的例行記者會上針對美國可能對中國小型銀行和與朝鮮有生意往來的公司宣佈新制裁的報道進行了回應。

問:據路透社報道,13日,美國官員稱,特朗普政府正對中國失去耐心,可能會在未來幾週內宣佈對中國小型銀行和與朝鮮有生意往來的公司實施新制裁。中方對此有何評論?

答:我不清楚有關報道是否屬實,有關官員所説是否得到了美國官方授權。

中方一貫全面、準確、認真、嚴格地執行聯合國安理會有關涉朝決議。同時,我們反對在安理會框架外實施單邊制裁,尤其反對其他國家根據自己的國內法實施所謂“長臂管轄”。

長期以來,中方為解決半島核問題作出了不懈努力,自始至終發揮著重要和建設性作用。作為安理會常任理事國,中方積極參與了安理會一系列涉朝決議草案的磋商,並支援有關草案的通過。決議通過前,找中方幫忙,同中方合作,決議通過後,卻又對中國搞單邊制裁,這不是“過河拆橋”是什麼?

我們多次説過,解決半島核問題需要有關各方協調配合、群策群力。我們希望有關各方能相向而行,共同為推動半島核問題早日回到通過對話協商和平解決的正確軌道作出努力,“過河拆橋”的做法要不得。

最後,我可以明確地講,中國執行的是安理會決議,不是某個國家的國內法。