中國網新聞7月14日訊 據奧地利《新聞報》13日報道,不久前與諾基亞簽署專利許可協議後,小米通往歐洲的道路似乎變得平坦起來,這家中國企業首先把目光投向了東歐市場。

雄心勃勃的中國智慧手機製造商小米踏入歐洲市場。該公司主要産品智慧手機、運動手環、音箱和充電寶將首先在東歐國家出售,包括波蘭、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞、烏克蘭、白俄羅斯、俄羅斯、匈牙利、捷克、斯洛伐克以及希臘。

“雖然德國和其他西歐國家也在公司的海外擴張列表上,”小米的一位經理表示,“但是我們目前還沒有制定相應的時間表,因為選擇哪些市場與我們掌握的資源有關。”

小米曾擱置了向本土和亞洲以外市場擴張的計劃。除了資金受限,對專利訴訟的擔憂也是原因之一。而在專利問題得到保障之前,小米是無法涉足西方市場的。在上周,小米宣佈購買諾基亞的一系列專利並與這家芬蘭網路設備供應商達成一項長期協議。

幾年前,憑藉通過網際網路銷售相對廉價的高科技設備的商業模式,小米躋身中國頂級智慧手機製造商行列。中國市場的規模也使得該公司成為世界上最大的智慧手機供應商之一。如今像OPPO和vivo這樣的其他年輕競爭對手在中國的智慧手機銷量也很驚人,華為、中興和聯想等巨頭都想在全球發揮主導作用。

小米也試圖擴大其作為服務提供商的業務,以及生産從電炸爐到空氣凈化器再到電視的全套家用電器。“小米希望在未來三年內開設2000家新店,其中一半在海外,”該經理稱。(編譯 張誠)