中國網新聞7月14日訊 據新加坡亞洲新聞臺13日報道,7月13日慧眼中國環球論壇在新加坡開幕。新加坡副總理張志賢在致開幕詞時表示,新加坡和中國已經建立了強有力的雙邊關係,新加坡支援中國的“一帶一路”倡議。

張志賢稱,新加坡總理李顯龍和中國國家主席習近平都參加了在德國舉行的二十國集團領導人峰會。與會期間,兩國領導人進行會面並就雙邊關係、高層往來和雙邊合作取得的良好進展等方面達成一致。

張志賢説:“‘一帶一路’倡議有巨大的發展潛力,可以擴大和深化新中關係。實際上,新加坡和中國之間有許多重要的合作關係和倡議。在來年,雙方將共同努力優化中國—新加坡自由貿易協定。”

2018年,新加坡將成為東南亞國家聯盟的輪值主席國,還將成為東盟—中國對話關係的中間國。新加坡希望同中國和其他成員國一起努力促進區域全面經濟夥伴關係。今年2月,張志賢已經與中國國務院副總理張高麗就新中三個高級別合作機制在中國進行會談。

一系列大規模投資已經應用在新的運輸系統建設上,運輸網路建成後可以保障安全自由的貨物運輸,屆時將完全發揮出這些投資的潛力。張志賢稱這些網路也將覆蓋到中國南海、馬六甲海峽、新加坡海峽和印度洋的海路運輸上。

在航道通航問題上,張志賢表示新加坡將堅持支援所有國家的船隻和飛機都擁有通過馬六甲海峽和新加坡海峽的權利。馬六甲海峽和新加坡海峽是一條重要的國際航行通道,這條通道是不能被中斷或阻礙的,這是對我們至關重要的一條原則。堅持開放這條通道也是現代海上絲綢之路成功的先決條件,因為它保證了通過海峽的貿易和交通暢通無阻。

張志賢説:“也要利用數據和數字技術將人們聯結在一起,在‘一帶一路’倡議下增強城市間的貨物、服務和數據流通。這樣就創造了一個網際網路,在現實和虛擬兩個空間都擴大了利益。他舉了新中兩國第三個政府間合作項目——中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目作為例子。

其他方面的合作還包括投資者補充傳統銀行融資以滿足融資需求,利用新加坡和中國的技術、經驗與第三方國家合作進行人力資源開發等。張志賢説:“這些合作覆蓋到項目準備、經濟、港口和機場運營以及工業園區和自由貿易區管理等方面。合作學習也符合‘和平、合作、開放、包容’的絲路精神。”(編譯 王子陶)